ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

26.10.2005  
  Коммерсант, Т. Корнеева  
 

ТАИФ попал в сеть


 
  Вчера стало известно, что инвестиционно-промышленная группа ТАИФ (Татарстан) увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «Холдинговая компания „Татнефтепродукт“» (ТНП) почти до 31%. По словам представителей ТАИФа, целью сделки является «расширение стратегического партнерства» с ТНП. Участники рынка считают, что владение блокирующим пакетом акций одного из крупнейших операторов топливного рынка республики позволит ТАИФу создать систему продаж собственного бензина, производство которого компания планирует запустить в ближайшее время. Интеграция переработчика выгодна и ТНП, который сможет рассчитывать на упрощение и удешевление логистики поставок моторного топлива внутри республики.
Вчера ОАО «ХК „Татнефтепродукт“» сообщило об изменении в составе акционеров компании, согласно которым московское ЗАО «Проффит Центр» (ПЦ) продало 12,25% обыкновенных акций общества, а казанское ООО «Телеком-Менеджмент», являющееся 100-процентной дочерней компанией ОАО ТАИФ, увеличило свой пакет с 2,03% до 12,8% обыкновенных акций компании. Как сообщили „Ъ“ в ТАИФе, дочерняя структура компании выкупила весь пакет «Проффит Центра» (сумма сделки не раскрывается), в результате чего доля «Телеком-Менеджмент» в уставном капитале ТНП сейчас составляет 14,13%. С учетом того, что ОАО ТАИФ напрямую владеет в УК холдинговой компании 16,69% акций, сейчас эта доля увеличилась до 30,8%, отметили в компании. В ТАИФе и ТНП не стали раскрывать, кто стоит за продавцом пакета. По данным „Ъ“, московское ЗАО представляет интересы ОАО «Татнефть»: принадлежащие дочерней компании НК ООО «Тат-Инвест» 12,25% акций сменили владельца в прошлом году, но до настоящего времени единственный представитель «Татнефти» в совете директоров ТНП голосовал именно этим пакетом.

Ъ ОАО «ХК „Татнефтепродукт“» занимает около 25% на рынке оптовых и розничных продаж моторного топлива в РТ. Компания имеет 21 нефтебазу общей емкостью более 420 тыс. куб. м, 130 собственных АЗС и 8 франчайзинговых. Основными акционерами ТНП по состоянию на 10 августа этого года являлись государственное ОАО «Связьинвестнефтехим» (38,54% обыкновенных акций), коммандитное товарищество «Чулпан и компания» (25,93%), ОАО ТАИФ (16,96%), ЗАО «Проффит Центр» (12,25%). В прошлом году выручка компании составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 48,7 млн рублей.

Вчера в «Татнефти» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о выходе из состава акционеров ТНП. Руководитель пресс-службы ТАИФа Дмитрий Неманов сообщил, что группа увеличила свою долю в ТНП, поскольку «для нас эта компания является стратегическим партнером». Представитель ТНП пояснил, что ЗАО «ТАИФ-НК» («дочка» ТАИФа) является одним из поставщиков дизельного топлива, а в ближайшее время холдинг рассчитывает на поставки бензина с нового завода ТАИФа.
Отметим, до конца этого года ТАИФ планирует запустить в Нижнекамске первый в республике завод по производству автобензинов мощностью 530 тыс. т в год, на котором предполагается выпускать 70 тыс. т бензина АИ-80, 360 тыс. т марки АИ-93 и 100 тыс. т марки АИ-95. Завод сможет покрывать более половины потребностей республики в высокооктановых бензинах — в случае полной продажи своей продукции на ее территории (сейчас годовая емкость республиканского рынка оценивается экспертами в 800-900 тыс. т бензинов и 1,2 млн т дизтоплива).
Участники рынка считают, что приобретение ТАИФом блокирующего пакета крупного оператора топливного рынка преследует цель обеспечить бензиновое производство сбытовой сетью АЗС, которой группа до сих пор не обладала (входящий в нее таможенный брокер «Карсар» имеет одну заправку в Казани). Это косвенно подтвердили в ТАИФе, сообщив, что «пока компания не собирается строить собственные АЗС». Кроме АЗС оператора ТАИФу может быть интересна и мощная база ТНП, способная обеспечить перевалку нефтепродуктов трубопроводным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в любом направлении. «Ожидается, что ТАИФ будет производить бензин под стандарты двигателей евро 3 и 4, поэтому не исключено, что компания будет заинтересована экспортировать моторное топливо на зарубежные рынки, например, на Украину или Прибалтику, где розничные цены на бензин намного выше российских», — говорит руководитель Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Николай Горюнов.
В то же время создание интегрированной системы производства и продаж моторного топлива выгодно и ТНП. «Рентабельность этого бизнеса на внутреннем рынке за последний год выросла более чем в два раза, поэтому логично, что переработчики и продавцы бензина стремятся к интеграции», — говорит руководитель аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По мнению Николая Горюнова, оптовые цены на бензины ТАИФа могут быть ниже, чем у традиционных уфимских или нижегородских поставщиков республики, из-за «удешевления транспортных расходов примерно в два раза».
Пока участники рынка затрудняются прогнозировать, как повлияет запуск нового завода ТАИФом на республиканский розничный рынок моторного топлива, который сейчас делят между собой примерно в одинаковых пропорциях «Татнефть» и ТНП (вместе они контролируют примерно 50% розницы) и независимые операторы. Вчера представитель «Татнефти» сказал „Ъ“, что компания будет «продолжать работать с „Татнефтепродуктом“ на партнерской основе». Вместе с тем источник „Ъ“ в правительстве РТ сообщил, что за последний год ТНП существенно снизил объем закупок топлива у «Татнефти». «Скорее всего, появление у республики собственного бензинового производства приведет к частичному вытеснению прежних поставщиков с местного рынка, в первую очередь мелких», — считает Максим Шеин. По его мнению, по пути замещения части поставок местным бензином может пойти и ТНП. В этом случае «Татнефти» придется сосредоточить розничный бизнес исключительно на собственной сети АЗС, большая часть которой расположена за пределами республики.