ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

12.08.2005  
  Коммерсант, Н. Исмагилов  
 

"ТАИФ" вступает во владение Нижнекамским НПЗ


 
  Вчера стало известно, что крупнейшие предприятия Татарстана, находившиеся в жесткой конфронтации из-за контроля над Нижнекамским НПЗ (ННПЗ), достигли соглашения. Представитель АО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) заявил "Ъ", что в сентябре предприятие выкупит свою долю в общей с АО "Татнефть" собственности — ключевом для ННПЗ комплексе гидроочистки средних дистиллятов, — а затем продаст ее АО ТАИФ. Третий крупный совладелец ННПЗ, "Татнефть", уже согласился передать ТАИФу свое имущество завода в аренду с правом последующего выкупа. Источники "Ъ" не исключили, что "Татнефть" может последовать примеру НКНХ, отдав ННПЗ под полный контроль ТАИФа. А сама сосредоточится на строительстве нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн т в год.
ННПЗ был зарегистрирован в конце 1997 года. Небольшой (10 млн руб.) уставный капитал поделили "Татнефть" (63%), НКНХ (25%), ОАО ТАИФ (7,5%), ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (2,5%) и ЗАО "Нефтек-техно" (2%). Такое распределение немедленно стал оспаривать ТАИФ. Его руководители указывали, что именно ЭЛОУ-АВТ, арендуемая ННПЗ, является главным производственным элементом завода. При этом ТАИФ отказался признать оценку стоимости ЭЛОУ, которую вынесла компания Arthur Andersen (на ее основании и был поделен капитал ННПЗ).
Чтобы доказать серьезность намерений, осенью 2003 года ТАИФ добился решения Арбитражного суда Татарстана о расторжении договора с ННПЗ о бессрочной аренде ЭЛОУ-АВТ. При этом руководство ТАИФ предлагало выкупить имущество завода у НКНХ и "Татнефти". Дирекция ННПЗ попыталась оспорить решение суда, но в январе 2004 года суд оставил прежнее решение без изменения. С тех пор работа завода зависела, по сути, от доброй воли ТАИФа, который настаивал на своем решающем участии в проекте.
Объяснялась эта добрая воля влиянием президента Татарстана Минтимера Шаймиева: он убедил ТАИФ пока не требовать возврата установки. В итоге стороны, казалось, добились временного компромисса: ТАИФ продлил срок аренды своей установки нижнекамским заводом до 1 сентября 2005 года. А генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин в конце июля 2004 года договорились на паритетных началах профинансировать строительство новой установки, аналогичной ЭЛОУ-АВТ (затраты оценили примерно в $140 млн).Но компромисс оказался не временным, а постоянным. "Ъ" сообщал, что Татарстан отказался от участия корейской LG в строительстве второго нефтеперерабатывающего завода на территории республики. Вчера выяснилось, что это решение определило будущее ННПЗ — "Татнефть" может уступить "старый" нижнекамский проект ТАИФу, а сама сосредоточится на роли, которую не отдали корейцам.В конце июля совет директоров "Татнефти" одобрил реализацию проекта ускоренного строительства в Нижнекамске нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов по переработке 7 млн т татарстанских нефтей в год. В связи с этим основные соучредители ННПЗ договорились о разделении бизнеса. Согласно достигнутой ТАИФом, НКНХ, "Татнефтью" и ННПЗ договоренности, контроль над заводом получит ТАИФ. Казанская компания не только вернет себе управление ЭЛОУ-АВТ, но и получит в аренду остальные производственные мощности ННПЗ с правом последующего выкупа в 2009 году.
В минувшую среду НКНХ официально сообщил о том, что 19 сентября в Нижнекамске пройдет внеочередное собрание акционеров компании. На нем будет принято решение о судьбе комплекса гидроочистки средних дистиллятов. Акционерам компании предлагается одобрить сделку по отчуждению (приобретению) "Нижнекамскнефтехимом" у "Татнефти" половины доли в праве собственности на этот комплекс по цене не менее 3,37 млрд руб. без учета НДС. Тут же акционерам НКНХ будет предложено одобрить сделку по продаже этой доли ЗАО ТАИФ-НК. Таким образом, руководство НКНХ решило не ждать до 2009 года и продать принадлежащее ему имущество завода уже в этом году.
Как пояснил "Ъ" представитель управления собственности НКНХ, комплекс принадлежит компании на паритетных началах с ОАО "Татнефть", согласно подписанному в свое время соглашению. В этом документе предусматривается возможность отчуждения части долевой собственности. Представитель НКНХ подчеркнул, что компания продает имущество, но остается акционером НПЗ: "Во всяком случае, вопрос о перераспределении долей в уставном капитале ННПЗ пока не ставился и не обсуждался акционерами». Источник "Ъ" предположил, что "Татнефть" вопрос об отчуждении доли НКНХ будет решать на своем совете директоров.
Вчера "Ъ" не удалось получить комментарии "Татнефти" и ТАИФа. Однако в конце июля Шафагат Тахаутдинов не исключил появления у ННПЗ новых российских или иностранных акционеров. Тогда же он сообщил, что руководство нефтяной компании предпочло вариант передачи имущества ННПЗ в аренду ТАИФу (с правом выкупа) другому варианту, при котором базовый комплекс остался бы в собственности "Татнефти", но занимался дальнейшей переработкой полученных на ЭЛОУ-АВТ продуктов.