ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

21.07.2005  
  Время и деньги,  
 

Высокие налоги душат "нефтянку", но хоккеистов мы будем не только покупать, но и продавать


 
  Вчера "ВиД" сообщил о состоявшейся в Альметьевске пресс-конференции генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова и, опубликовав основные цифры и факты, приведенные главой компании, пообещал подробности сегодня. Как следует из отчета спецкора "ВиД" Галины Кириллович, подробностей, не известных читателям нашей газеты, было мало.
Основное время пресс-конференции Ш.Тахаутдинова заняло перечисление данных о работе "Татнефти", а также доводы о необходимости снижения налоговой нагрузки на отрасль, без чего, по убеждению гендиректора "Татнефти", добыча нефти в стране начнет падать.
По словам Ш.Тахаутдинова, аналитики "Татнефти" первыми спрогнозировали тревожное развитие события, лишь немного переоценив возможности отечественных компаний.
Как известно, уже в январе текущего на рынке появились признаки того, что "золотой век" российской нефтяной промышленности на исходе. Добыча нефти за этот месяц составила 9,28 млн. баррелей в сутки, что хотя и больше на 3,8%, чем в январе 2004 года, но уже на 0,5% меньше, чем в декабре. Объяснить это одними злоключениями ЮКОСа невозможно, так как снижение коснулось практически всех компаний. У "Сибнефти" добыча упала на 2,1%, ТНК-BP - на 1,2%, "Сургутнефтегаза" - на 0,2%, "Славнефти" - на 0,5%. В целом по стране уровень добычи снизился до показателей июля 2004 года.
Тогда многие сочли это временными трудностями, но итоги первого полугодия тоже оказались малоутешительными. Рост нефтедобычи составил всего 2,95%. По Татарстану он, правда, немного больше - 3%. Тем не менее Шафагат Тахаутдинов считает, что для стабильности отрасли необходимо принимать срочные меры. В первую очередь решить вопрос с непомерно высокими налогами, которые платят сейчас нефтяники. Простой пример: хотя выручка "Татнефти" в первом полугодии увеличилась на 10 млрд рублей, этих денег компания не увидит - они съедены налогами. С аналогичной ситуацией сталкиваются и другие нефтяные компании. В результате им становится очевидно: расширять мощности и увеличивать добычу бесперспективно.
По словам г-на Тахаутдинова, серьезность проблемы наконец-то начали понимать и чиновники. На сторону нефтяников встал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. В сентябре в Сургуте должно состояться совещание, на котором может быть принято решение о дифференциации НДПИ.
Отвечая на вопросы журналистов, гендиректор "Татнефти" подтвердил, что ключевое звено Нижнекамского НПЗ, а по сути и весь завод отходят группе компаний "ТАИФ", а "Татнефть" сосредоточится на строительстве нового. По его словам, площадка под новый нефтеперерабатывающий завод на 7 млн тонн сырья в Нижнекамске должна быть подготовлена к зиме, а пока "Татнефть" ведет подготовку условий тендера на создание самих производств, принять участие в котором на общих основаниях уже выразила корейская "LG International Corp". Весь комплекс вместе с нефтехимическими производствами оценивается примерно в 3 млрд долларов. Одному Татарстану, по словам Шафагата Тахаутдинова, этот проект будет не под силу, поэтому ведется поиск стратегического инвестора. При этом "Татнефть" будет самостоятельно привлекать необходимые денежные средства на будущее строительство.
Конфигурация завода, в отличие от ныне действующего Нижнекамского НПЗ, будет ориентирована на получение товарного сырья для нефтехимии.
Общаясь с журналистами, Шафагат Фахразович коснулся и своей роли руководителя Федерации хоккея Татарстана. По его словам, он будет считать эту свою миссию выполненной тогда, когда команда "Ак Барс" сможет комплектоваться татарстанскими игроками и, более того, когда подготовленные в системе детско-юношеского массового хоккея в республике игроки станут продаваться в другие клубы. Ш.Тахаутдинов подробно рассказал, что и сколько уже делают в этом направлении "Татнефть" и смежные предприятия, признав, что эта работа не на год и не на два. Так что нефтяному генералу и генералу татарстанского хоккея быть в одном лице еще долго.