ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

21.02.2007  
  Татьяна Корнеева, Лилия Миргазиева, «Коммерсант»  
 

Нижнекамский битум проложит дорогу в Китай


 
  Вчера ОАО ТАИФ-НК сообщило о запуске в Нижнекамске первой очереди производства дорожных битумов. Пока его мощность составляет 145 тыс. т в год, в дальнейшем ее планируется увеличить до 300 тыс. т в год. По мнению экспертов, такого объема хватит, чтобы полностью закрыть потребности республики и продавать продукцию в другие регионы. О своей готовности поддержать битумный проект уже заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, предложивший Татарстану совместно построить транспортный автокоридор через Казахстан к Китаю. Таким образом, республика сделала еще один реальный шаг к созданию СП.
По словам представителей ОАО ТАИФ-НК («дочка» одной из крупнейших в республике инвестиционно-промышленных компаний ТАИФ), на нефтеперерабатывающем заводе компании запущена после реконструкция первая линия производства окисленных дорожных битумов мощностью 145 тыс. т в год. На предприятии дали понять, что эта мощность может быть не окончательной. «Если на рынке дорожного строительства потребность в битуме будет превышать 145 тысяч тонн в год, то ТАИФ в течение полугода готов запустить и вторую линию», — сообщил представитель компании. Тогда общая мощность производства дорожных битумов составит 300 тыс. т в год.
Базовый и детальный проект реконструкции, а также поставку и монтаж технологического оборудования «Битурокс» осуществляла австрийская компания Porner. Общая стоимость работ оценивается в сумму 550-600 млн руб., на осуществление первого этапа ТАИФ потратил свыше 420 млн руб. В ходе работы над проектом ТАИФ-НК немного подкорректировал первоначальные планы. Осенью генеральный директор компании Александр Бабынин говорил „Ъ“ об объеме первой очереди не более 120 тыс. т, а общей — в 240 тыс. т в год. При этом о сроках завершения второй очереди тогда не говорилось ничего. «После завершения первого этапа реконструкции мы рассчитываем полностью закрыть потребности республики в высококачественном битуме», — пояснил „Ъ“ Александр Бабынин. Сроки выхода на полную проектную мощность будут зависеть от «рынка продаж», отметил он. Таким образом, сейчас намерения ТАИФ очерчены более конкретно.
Эксперты считают, что ТАИФ-НК для обеспечения спроса местного рынка будет достаточно и первой очереди — потребности дорожных строительных организаций оцениваются примерно в 200 тыс. т, а сегодняшнее предложение на рынке составляет около 100 тыс. т (поставки в основном из Уфы, Ухты, Нижнего Новгорода, Сызрани). Дорожники битумный проект всецело поддерживают. «Это будет хорошим подспорьем, мы будем гарантированно иметь один из компонентов дорожного покрытия», — сказал „Ъ“ заместитель гендиректора по эксплуатации ОАО «Татавтодор» Юрий Данилов. А первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Юрий Чернов считает, что «половину своих битумов ТАИФ будет экспортировать».
Основания к этому есть. В октябре прошлого года, когда ТАИФ только представил своей проект, на него обратила внимание побывавшая в Казани с официальным визитом делегация из Казахстана. После чего премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов предложил главе правительства РТ Рустаму Минниханову создать совместное казахстанско-российское предприятие для осуществления масштабного проекта строительства автокоридора Уральск-Хоргос. «Можно организовать СП для реализации этого проекта. У вас есть битум хорошего качества, необходимая техника, у нас есть средства. Мы можем реализовать проект вместе», — сказал господин Ахметов. Представители Казахстана пояснили, что дорогу «Запад-Юг» автотрассы Уральск-Кызылорда-Шымкент-Хоргос на границе с Китаем планируется начать в 2008 году, она соединит Западный Казахстан с Китаем и станет самым коротким автосообщением для ряда российских регионов с Китаем. По данным «4Ъ», ТАИФ и в целом Татарстан очень заинтересованы в этом проекте, для создания СП они готовы увеличить мощности своего битумного завода.