ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

27.04.2007  
  «Коммерсант», Лилия Миргазиева  
 

ТАИФ утраивается поудобнее


 
 

Гендиректор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов вчера заявил о намерении до 2012 года вложить в развитие предприятий группы 200 млрд рублей, с тем чтобы увеличить ее годовой оборот до 400 млрд рублей. Эксперты считают, что группе потребуются стратегические партнеры для осуществления заявленных инвестиций. При этом они полагают, что если эти планы будут реализованы, стоимость активов группы за пять лет утроится и достигнет как минимум $10 млрд.

Вчера на годовом собрании акционеров ОАО ТАИФ господин Шигабутдинов заявил: «В планах группы компаний в области химии, нефтехимии и нефтегазопереработки предусматривается до 2012 года осуществить инвестиций в развитие производств в размере 200 млрд рублей, что позволит республике производить промышленной продукции на сумму до 400 млрд рублей». В частности, группа предполагает на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) ввести производство полиэтилена, модернизировать завод этилена и производство каучуков. На «Казаньоргсинтезе» (КОС) — увеличить мощности по производству полиэтилена, ввести заводы бисфенола-А и поликарбонатов. На ТАИФ-НК — увеличить глубину переработки нефти до 90%, а на ОАО «Химзавод имени Карпова» — нарастить производство экструдированного пенополистирола.

Ъ  Группа ТАИФ является крупнейшей в регионе диверсифицированной структурой, объединяющей более 40 компаний, работающих по пяти бизнес-направлениям — нефтехимия и нефтегазопереработка, телекоммуникации, строительство, финансы и инвестиции, сфера услуг и торговля. Самую большую долю в их структуре (67%) занимает нефтехимия и нефтепереработка, на строительство и телекоммуникации приходится по 1,6%. В 2006 году общая выручка группы составила 140,6 млрд руб., чистая прибыль — 13,1 млрд руб.

Источник инвестиций Альберт Шигабутдинов вчера не назвал. Но, согласно его предыдущим высказываниям, помимо средств от прибыли и займов ими станут доходы от IPO и от продажи ряда активов группы. В августе прошлого года Альберт Шигабутдинов заявлял „Ъ“ о намерении ТАИФ в 2007-2008 годах продать телекоммуникационные и строительные предприятия. Речь идет об операторе проводной связи и кабельного телевидения ТВТ, телерадиокомпании «Новый век» (51,58% акций), а также 6 предприятиях строительного бизнеса (ТАИФ владеет в них от 51% до 100% акций). В 2008-2009 годах, по словам господина Шигабутдинова, ТАИФ планирует проведение IPO КОС, НКНХ, ТАИФ-НК объемом до 25% акций компаний.
Однако наблюдатели считают, что группе компаний не хватит выручки от этих сделок для осуществления заявленных «массированных» инвестиций. «Профинансировать подобный уровень капиталовложений ТАИФ невозможно, поэтому ему придется прибегать к внешним источникам финансирования», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин. Вместе с тем он полагает, что ТАИФ будет проблематично удовлетворить свои потребности в инвестресурсах на финансовом рынке полностью, поскольку «компания является непрозрачной» и «доверие рынка к ней было подорвано после провалившейся допэмиссии НКНХ в октябре прошлого года». По мнению господина Стискина, ТАИФ для реализации своих планов придется привлечь стратегического партнера или создать совместное предприятие. По его мнению, таковыми могут стать ОАО «Газпром» или ОАО «СИБУР-Холдинг».

С другой стороны, уверены наблюдатели, утроение выручки позволит компании увеличить ее капитализацию. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, стоимость группы компаний возрастет соответственно выручке и составит к 2012 году как минимум $10 млрд. Таким образом, ТАИФ за предстоящие пять лет сможет увеличить стоимость собственных активов втрое, что актуально в связи с заявлениями Альберта Шигабутдинова о намерении компании в 2012-2014 годах продать 100% акций ТАИФ-НК, 48,76% акций КОС, 54,23% акций НКНХ и 36,28% акций ОАО «Холдинговая компания „Татнефтепродукт“».