ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

01.03.2007  
  «Нефть и Капитал»
№3 2007,
 
 

Даешь этан!


 
 

Реконструкция Миннибаевского ГПЗ обеспечит нефтехимии Татарстана дополнительные объемы сырья

Очередным яблоком раздора между крупнейшими компаниями ТЭК Татарстана — «Татнефтью» и «ТАИФом» — стал проект реконструкции Миннибаевского ГПЗ, входящего в структуру «Татнефти». Его реализация позволит значительно увеличить объемы извлечения из попутного нефтяного газа этана, необходимого для наращивания производства нефтехимического комплекса республики, контролируемого «ТАИФом».
Для «Татнефти», которая должна профинансировать и провести реконструкцию, проект не представляет первостепенной важности. Но отказаться нельзя — он вписан отдельной строкой в решение Совета безопасности республики и Президентскую программу развития нефтегазохимического комплекса РТ. В этой ситуации нефтяники пытаются защитить свои интересы, обеспечив окупаемость затрат в оптимальные сроки. Гарантии этого заложены в предлагаемой ими формуле цены. Проблема лишь в том, что принять условия «Татнефти» для «ТАИФа» означает плановое снижение конкурентоспособности его нефтехимии.
Дополнительную остроту ситуации придает то, что ряд пусковых нефтехимических объектов практически готовы к вводу и требуют сырья.

Отношения «Татнефти» и «ТАИФа» всегда развивались драматично. Небольшая компания, каковой «ТАИФ» был еще несколько лет назад, сегодня превратилась в крупного игрока топливно-энергетического и нефтехимического комплекса республики. Спор вокруг этанового проекта — очередной эпизод в сложных отношениях компаний, обреченных на партнерство.
Завод «Татнефти»
В начале 2000 руководство Татарстана, определяя стратегию сырьевого обеспечения нефтехимического комплекса, сделало ставку на добываемый в республике попутный газ. После этого в состав «Татнефти», в счет долгов правительства Татарстана перед нефтяной компанией, были переданы акции местных предприятий, занимающихся его сбором, транспортировкой и переработкой («Трансуглеводорода» и Миннибаевского ГПЗ). На их основе в компании было создано управление «Татнефтегазпереработка».
В последние годы «Татнефть» много сделала для увеличения объемов поставок попутного газа на Миннибаевский ГПЗ. Так, на него были переориентированы газовые потоки (до 35 млн м3 в год) Бавлинской зоны, традиционно направляемые на Туймазинский ГПЗ в Башкирии. Для этого в 2003 году были построены 90-километровый газопровод Бавлы–Миннибаево и новая установка по очистке газа от сероводорода в Бавлинском газовом цехе. Тогда же был проложен 60-километровый газопровод, обеспечивший поставки в Миннибаево 10 млн м3 в год девонского газа Матросовского месторождения. Еще до 7 млн м3 в год дал отказ от применения попутного газа в качестве топлива на установках комплексной подготовки нефти и замена его природным газом. Все эти мероприятия в общей сложности увеличили потенциал загрузки Миннибаевского ГПЗ на 52 млн м3 газа в год.
Сегодня «Татнефть» обеспечивает утилизацию более 95% попутного газа, и это один из лучших показателей в стране. Факелы горят только на самых дальних и бедных газом месторождениях, где создание системы сбора газа и доставки его на ГПЗ не имеет шансов окупиться в обозримом будущем.
В 2006 году на промыслах «Татнефти» было собрано 738 млн м3 попутного нефтяного газа, из которых 630 млн м3 переработано на Миннибаевском ГПЗ.

Пройдя сероочистку и осушку, газ на ГПЗ направляется на установку низкотемпературной конденсации и ректификации, где происходит его разделение на товарный этан, сухой отбензиненный газ и жидкие углеводороды. Этан по трубе отправляется на «Казаньоргсинтез» (в 2006 году в Казань с Миннибаевского ГПЗ поступило 85 тыс. тонн этана, что составило 19% потребности завода), сухой газ — в основном в систему магистральных газопроводов (см. «Миннибаевский ГПЗ...»), жидкие фракции — на две ГФУ для дальнейшего разделения.
Ценное в ценном
В настоящее время из попутного нефтяного газа на Миннибаевском ГПЗ выделяется 53% содержащегося в нем этана. Это нижний предел, который обеспечивает соответствие оставшегося газа требованиям «Таттрансгаза» при приеме в магистральный газопровод.
Проект реконструкции завода предполагает увеличение уровня извлечения этана до 91% и строительство специального блока по очистке газа от азота. Стоимость его реализации — 623 млн рублей.
Как рассказал «НиК» осведомленный источник, «Татнефть» пыталась всячески дистанцироваться от проекта — для нефтяной компании он не является первостепенным. В частности, «ТАИФу» предлагалось организовать собственное производство по выделению этана из деэтанизированного газа Миннибаевского завода — в нем ведь сохраняется почти половина от начального содержания ценного компонента. Но в этом случае этан действительно стал бы «золотым».
В декабре 2006 года «Татнефть» под давлением руководства республики все-таки включила проект по увеличению выработки этана и реконструкции завода в свою инвестпрограмму на 2007-08 годы. Но при этом компания добивается заключения долгосрочного договора с «ТАИФом» «о гарантированном отборе продукции по рыночным ценам на весь период окупаемости работ». Глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов заявил «НиК»: «Этан не такой товар, который может быть продан на рынке кому угодно. Он привязан к этанопроводу, который ведет только на предприятия «ТАИФа». А значит, приступая к проекту, мы должны быть уверены, что сырье будет закупаться в определенных объемах и по цене, позволяющей окупить наши затраты не более чем за 7 лет».
Вопросы «попутности» газов
Проблема в данном случае заключается в том, что сделки с этаном объемом в десятки тысяч тонн на свободном рынке не заключаются, поэтому общепризнанных ценовых ориентиров здесь просто не существует. Например, «Казаньоргсинтез» традиционно покупает этан у «Газпрома» в Оренбурге, и цена закупок является коммерческой тайной. Однако, очевидно, не для «Татнефти». По расчетам компании, «оренбургская» цена, не позволит окупить миннибаевский проект в приемлемые сроки. Потому, как сказал «НиК» источник в правительстве Татарстана, нефтяная компания настаивает на цене в два-три раза выше «оренбургской» (отметим здесь, что условия купли-продажи оренбургского этана «ТАИФу», наверное, перестали устраивать «Газпром» — см. «СИБУР» взбунтовался»).

Сибур взбунтовался

В феврале «СИБУР-Холдинг» распространил сообщение о проблемах во взаимоотношениях с «Казаньоргсинтезом».
В конце 2006 года «СИБУР» стал агентом «Газпрома» по переработке оренбургского этана на «Казаньоргсинтезе», после чего стороны подписали два договора о сотрудничестве на 2007 год. Первый предусматривает продажу «Казаньоргсинтезу» примерно половины поставляемого этана (по данным «НиК», общий объем поставок — порядка 300 тыс. твг) «по цене ниже рыночной». Второй, благодаря которому и была обеспечена низкая цена, предполагает поставку части объемов этана на условиях процессинга и получение в счет оплаты полиэтилена.
В январе «Казаньоргсинтез» уведомил «СИБУР», что в текущем году готов принять на условиях процессинга только 12 тыс. тонн этана — это на порядок ниже, чем объем, на который ориентировался «СИБУР».
«СИБУР» сообщает, что намерен отстаивать свои интересы в арбитраже. Кроме того, газпромовская «дочка» намерена направить жалобу в ФАС, предъявив «Казаньоргсинтезу» претензии в монополизме на том основании, что казанцы используют в своих интересах отсутствие у Оренбургского ГПЗ альтернативных вариантов трубопроводных поставок этана.

Заместитель генерального директора «ТАИФа» Владимир Пресняков считает предложенную «Татнефтью» формулу цены некорректной. По его словам, все торгующие этаном компании (например, «Газпром» и «ЮКОС») в ценообразовании руководствуются тем, что этан является попутным продуктом газопереработки. «Татнефть» же хочет продавать его по цене, формируемой на базе цен дефицитных сжиженных газов, например, бутановых фракций. Пресняков считает это неправильным, хотя бы потому, что бутановые фракции являются гораздо более ценным сырьем для нефтехимии, нежели этан, из которого можно производить только этилен.
С третьего квартала 2007 года, после ввода в эксплуатацию модернизированных мощностей по выпуску этилена, потребность казанского завода в этане возрастет с нынешних 455 тыс. до 670 тыс. твг. По словам Преснякова, большую часть дополнительных объемов (порядка 100 тыс. твг) компания рассчитывает обеспечить за счет поставок с Оренбургского и ряда других ГПЗ, с которыми есть соответствующие договоренности. В то же время в «ТАИФе» ожидают и увеличения объемов поставок этана с Миннибаево. Это предусмотрено, в частности, в программе развития нефтегазохимического комплекса Татарстана на период до 2008 года и решении Совбеза РТ (до 170-200 тыс. твг). «Мы рассчитываем на эти объемы, естественно, по разумным ценам», — сказал «НиК» Пресняков.
Сказано — сделано
Продолжая переговоры с «ТАИФом» по цене миннибаевского этана, «Татнефть» все-таки приняла решение о начале реализации проекта и уже заключила договоры на проектирование и поставку оборудования. Об этом Шафагат Тахаутдинов сообщил на пресс-конференции в январе.
Собственно, с самого начала было понятно, что так и будет. Проект важен для республики, и поэтому он состоится. Если же стороны не смогут договориться самостоятельно, ситуацию, как всегда, «разрулит» президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ведь ни для кого не секрет, что Шаймиев лично курирует ТЭК и нефтехимию Татарстана и относится к предприятиям как к единому и неделимому хозяйственному организму. Если интересы «Татнефти» здесь не вполне совпали с интересами республики, то компании придется уступить.
В заключение отметим, что 623 млн рублей, которые «Татнефть» вложит в Миннибаевский НПЗ, — не такие уж большие деньги по сравнению с $3 млрд, которые «Татнефть» инвестирует в создание нового нефтехимического комплекса.