ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

01.06.2007  
  «Нефть и капитал»
№ 6 2007 г.,
 
 

Последнее звено


 
 

Новый битум Нижнекамского НПЗ найдет покупателя. Не в Татарстане, так в Казахстане

В начале лета должна выйти на проектную мощность — 120 тыс. твг — первая технологическая линия установки по производству окисленных битумов на Нижнекамском НПЗ группы компаний «ТАИФ», запущенная в эксплуатацию в середине февраля. Битумная установка позволяет решить сразу две задачи: увеличить глубину переработки сырья и полностью обеспечить потребность Татарстана в дорожных и строительных битумах.
Правда, произведенные по австрийской технологии Biturox высококачественные битумы стоят на 5-7% дороже традиционно выпускаемых в России, и это не нравится местным дорожникам. Они не спешат покупать битум нового поколения, не имея стимула строить «долгоиграющие» дороги. В отличие от коллег из Казахстана, где в 2008 году начнется строительство транзитной магистрали из России в Китай: к ней предъявляются повышенные требования по качеству и долговечности дорожного покрытия. Как сказали «НиК» в «ТАИФе», если потребности Казахстана превысят мощность первой технологической линии, в течение полугода может быть установлен второй реактор, и производительность битумной установки возрастет до 240 тыс. твг.

Потребность в битумах прямо пропорциональна объемам строительства, в первую очередь дорожного. В постсоветской России дорог строили мало, особенно объемы дорожного строительства сократились после ликвидации в 2000 году дорожных фондов. По данным Минтранса, доля расходов на дорожное хозяйство в 2005 году сократилась до 1,1% ВВП — более чем в 2 раза по сравнению с 2000 годом. В 2002-04 годах дорожное хозяйство финансировалось бюджетами субъектов Федерации в среднем не более чем на 30% от потребности, недофинансирование достигло примерно 225 млрд рублей.
Давно стало притчей во языцех качество существующих дорог. По данным Росавтодора, 56% протяженности федеральных автодорог, которые составляют лишь около 5% дорог России (см. «Поле деятельности»), имеют неудовлетворительную прочность дорожного покрытия, 37% — не соответствуют требованиям стандартов к ровности полотна. Помимо недостатка средств, такому положению способствовала неэффективная система финансирования строительства и обслуживания дорог, когда подрядчик заинтересован не в долговечности дорожного покрытия, а в ежегодном его ремонте. В связи с этим дорожников устраивало невысокое качество битума, который для большинства отечественных НПЗ оставался побочным продуктом с ограниченным рынком сбыта.


Поле деятельности

ПО ДАННЫМ РОСАВТОДОРА, по состоянию на 1 января 2005 года по действующей классификации в России имеется 899,8 тыс. км автомобильных дорог, из которых 600,6 тыс. км — дороги общего пользования (47,1 тыс. км федеральных дорог и 553,5 тыс. км дорог субъектов РФ). Кроме того, сегодня в России имеется свыше 540 тыс. км автомобильных дорог и улиц, которые не включены в сеть автодорог общего пользования, хотя фактически выполняют их функции. Из этого объема около 145 тыс. км представляют улично-дорожную сеть городов.

В последние годы состояние автотранспортной системы стало серьезным тормозом для развития экономики. В послании к Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что неэффективная транспортная система ведет к ежегодным потерям в размере более 3% ВВП — больше суммарных расходов страны на оборону. Хотя, по словам президента, с 2005 года расходы федерального бюджета на автодороги практически удвоились, этого недостаточно: он предложил в текущем году выделить на развитие улично-дорожной сети дополнительно 100 млрд рублей, а также заняться освоением новых, современных способов финансирования строительства и эксплуатации дорог. Безусловным приоритетом будет строительство высококачественных федеральных трасс и реконструкция магистралей, формирующих международные транспортные коридоры Север-Юг и Центр-Урал в Европейской части России, а также на направлениях, обеспечивающих реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири.
Решение глобальных задач дорожного строительства может подвигнуть владельцев отечественных НПЗ к модернизации имеющихся и строительству новых, современных битумных установок. В тенденцию хорошо вписываются планы «ТАИФа» по развитию производства битумов в Нижнекамске: через территорию Татарстана должны пройти новые федеральные трассы, одновременно планируется наращивать дорожное строительство внутри республики.
Фальстарт
Производство дорожных и строительных битумов — естественное звено в цепочке производств по глубокой переработке нефти. Битумы получают из мазута, который сегодня составляет свыше 30% товарной продукции большинства российских НПЗ. Такое «углубление» выгодно производителям, так как обеспечивает получение добавленной стоимости: если тонна мазута в апреле стоила в Поволжье порядка 4500-5000 рублей, то тонна дорожного битума — около 6000, а строительного — более 7000 рублей. Правда, пока очень незначительная часть мазута (менее 10%) превращается в битум, производство которого ограничено внутренним спросом.
Спрос на дорожный битум в Татарстане сегодня составляет около 200 тыс. твг, пять лет назад он оценивался скромнее — примерно в 100 тыс. твг. Тем не менее в начале века в числе приоритетных проектов строящегося Нижнекамского НПЗ была установка по производству неокисленных дорожных битумов (марки БНН 50/80 и БНН 80/120) мощностью 350 тыс. твг. Технология и мощность установки определялась интересами «Татнефти», которая до 2005 года контролировала Нижнекамский НПЗ (ННПЗ). В основе технологии лежит метод вакуумной перегонки мазута, произведенного из тяжелых высокосернистых нефтей Татарстана и Башкортостана, который разработал уфимский Институт проблем нефтехимпереработки. Руководство «Татнефти» заявляло тогда, что качество неокисленных битумов, которые повсеместно применяются в Европе, способно в три раза повысить срок эксплуатации дорожных покрытий, а мощность установки позволит обеспечить 10% российского производства битумов.
Установка была введена в эксплуатацию в марте 2002 года, что позволило увеличить глубину переработки ННПЗ с 35% до 43%. В первый год из Нижнекамска отгрузили потребителям 38 тыс. тонн дорожных битумов, однако после громких рапортов и шумной рекламной компании весной 2003 года битумный комплекс был законсервирован. Причину объяснил «НиК» Владимир Пресняков — заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ», под контроль которого ННПЗ со всеми его активами перешел в 2005 году (см. «Все по плану» в «НиК» №12, 2005 г.). По его словам, еще на стадии проектирования установки нефтяники допустили две принципиальные ошибки, которые стали причиной ее неработоспособности.
Во-первых, была заложена очень большая, не подкрепленная реальным спросом мощность. Причем, без возможности регулирования объемов производства.
Во-вторых, выбранная технология была жестко ориентирована на тяжелую карбоновую нефть Татарстана, а этот ориентир вошел в прямое противоречие с требованиями основных технологических процессов завода, базовый комплекс которого заработал в конце 2002 года. Битум — последнее звено в переработке нефти. Между тем конкурентоспособность основной продукции ННПЗ — прямогонного и автомобильных бензинов, дизтоплива, сжиженных газов — непосредственно зависит от качества исходного сырья, и богатая асфальтенами и смолами карбоновая нефть для их производства не подходит. В свою очередь высококачественный мазут, получаемый из смеси западносибирской и поволжской нефти с содержанием серы не более 1,8%, не годится для производства неокисленных битумов.
Приобретая активы ОАО «Нижнекамский НПЗ», топ-менеджмент «ТАИФа» попытался исключить из их числа неудачную битумную установку. Но это не удалось. В настоящее время объект, в который вложено около 779 млн рублей, простаивает. Его демонтаж требует дополнительных средств. Попытки реконструировать установку, уменьшив мощность, или приспособить ее под другие цели ни к чему не привели: технология оказалась очень жесткой. По словам Преснякова, эта установка не что иное, как копия вакуумного блока, работающего на АВТ-7. В принципе, в этом качестве она могла бы быть задействована, если бы имелось сырье для ее загрузки. Однако его нет.
По австрийскому рецепту
В то же время задача снижения объемов выхода товарного мазута (в настоящее время входящий в состав ННПЗ завод бензинов производит 1,9 млн. твг) за счет его переработки в продукты последующих переделов, в частности битумы, продолжала оставаться актуальной.
Как рассказал «НиК» Владимир Пресняков, при выборе технологии битумного производства рассматривались разные варианты. Однако, например, разработанная башкирскими учеными технология простого окисления гудрона не обеспечивала возможности регулирования технологического процесса, а также не гарантировала однородности смеси, что сказывалось на качестве получаемого продукта.
В итоге выбор пал на технологию производства окисленных битумов Biturox австрийской компании Porner. Высокое качество дорожных и строительных битумов она обеспечивает за счет гибкости производства: возможности регулировать технологический процесс и температуру в реакторе, а также состав битумов в интервалах, отвечающих требованиям ГОСТов. Кроме того, эта австрийская технология предусматривает использование для умягчения битума вакуумного газойля, которого достаточно на ННПЗ.
Серьезным аргументом в пользу Biturox стал ее послужной список: в течение более 25 лет битумные установки с этой технологией эффективно работают по всему миру (см. «География Biturox»), включая Германию, известную высоким качеством дорог. В России битум по австрийской технологии с 2001 года выпускает «Вахрушевский завод битумов», построенный в пригороде Челябинска местными властями. Взяла Biturox на вооружение и ТНК-ВР, запустившая в 2004-05 годах битумные производства на украинском «ЛИНОСе» и Ярославском НПЗ. По отзывам специалистов, качество получаемых битумов очень высокое, проблем со сбытом нет: битум Biturox устойчив к разрушению при экстремально низких и высоких температурах, обеспечивает длительный срок службы дорог. Качество асфальта, полученного из этого битума, позволяет уменьшить толщину слоя при строительстве автомагистралей, увеличив срок их службы при максимальной загруженности транспортом.


География Biturox

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в мире реализовано 33 проекта битумных установок по технологии Biturox. Первые две установки были построены в 1978 году в Германии для компаний Mobil и Wintershall. В настоящее время на заводах Mobil эксплуатируются еще 4 такие установки — две в Австралии и две в США. В Европе битум по технологии Biturox выпускают заводы в Голландии, Франции, Польше, Австрии и Чехии. Битумные установки компании Porner пользуются широкой популярностью в Азии: три работают в Индии, три — в Иране, две — на Тайване, по одной — в Таиланде и Мьянме. На территории СНГ битум по технологии Biturox выпускают НПЗ в Баку, Туркменбаши и Лисичанске, в России — на Ярославском НПЗ «Славнефти» и на битумном заводе в Вахрушево под Челябинском.

Лицензию на право использования австрийской технологии для битумной установки мощностью 240 тыс. твг «ТАИФ» приобрел у Porner в начале 2006 года, к концу прошлого года было смонтировано основное оборудование, а в середине февраля введена в промышленную эксплуатацию первая технологическая линия и отгружены первые тонны битума БДУ 100/130.
Мощность первой линии — 120 тыс. твг, что, по оценке «ТАИФа», соответствует потребности Татарстана в битуме в 2007 году. В то же время все системы обеспечения и управления битумного производства ННПЗ рассчитаны на вдвое большую мощность. При росте спроса в технологическую схему легко можно встроить второй реактор, на что потребуется всего 4-5 месяцев. Наличие «дублера», кроме всего прочего, обеспечит страховку этому производству в случае необходимости ремонта одного из реакторов. Сырья для загрузки этих мощностей более чем достаточно.
Спрос — большой вопрос
Общая стоимость реализованного проекта составила 460 млн рублей. Срок его окупаемости — 2,1 года при условии, что с третьего месяца работы (с июня) установка будет загружена на 100%. Однако оказалось, что выполнить последнее условие непросто — спрос ограничен. В апреле установка работала только на 27% своей мощности, в мае, когда начался строительный сезон — на 54%.
Потребители выражают недовольство тем, что новый продукт на 5-7% дороже битума, закупаемого в настоящее время на НПЗ в Уфе, Перми, Нижнем Новгороде и Сызрани. Платить за качество дорожники не привыкли. Кроме того, злые языки говорят, что применение битумов нового поколения, обеспечивающих долгосрочность дорожного покрытия, невыгодно дорожникам, привыкшим ежегодно «закатывать» в асфальт огромные бюджетные суммы.

Упакуют — будут жить

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СБЫТА БИТУМОВ в значительной степени зависит от организации их отгрузки. Традиционно они отправляются с НПЗ потребителям в специальных железнодорожных цистернах с паровой «рубашкой». Однако принимать составы в состоянии только крупные заказчики, имеющие свои подъездные пути с соответствующими специализированными эстакадами. Доставка же битума многочисленным мелким потребителям, ведущим, например, текущий ремонт дорог в далеких от промышленных центров провинциях, затруднена. Свойства материала таковы, что его мелкая расфасовка, например, в полиэтиленовые мешки невозможна, требуется жесткая тара.
В мире для этой цели стали применять деревянные поддоны, на которые укладывается битум, упакованный в трехслойные мешки из высокопрочных полимерных пленок, способных удерживать расплывающийся при любых температурах продукт. Таким образом, строители могут накапливать битум, а производители — не зависеть от сезонного спроса и работать круглогодично. Однако такая упаковка приводит к удорожанию битума на 25%, что российским дорожникам не по карману.
В настоящее время специалисты «ТАИФа» ищут возможность обеспечить оптимальный вариант аналогичной расфасовки. Такая возможность появилась недавно: предприятия малого бизнеса организовали на площадке особой экономической зоны «Алабуга» производство современных полимерных пленок на базе полиолефинов, производимых «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом». В настоящее время, как сообщили «НиК» в «ТАИФе», идет подбор пленок по прочности.
Если данная задача будет решена, доставка небольших объемов битумов на самые отдаленные участки дорог перестанет быть проблемой: поддоны с мешками можно перевозить обычным автотранспортом. Более того, они смогут накапливаться на местах. В результате у битумного производства появится дополнительная возможность работать круглогодично.

В то же время большой интерес к нижнекамским битумам проявляют компании Белоруссии и особенно Казахстана. По словам Владимира Преснякова, последние выражали готовность забирать всю продукцию первой очереди, а при возможности и больше. Осенью 2006 года во время визита в Казань тогдашний премьер-министр Казахстана Даниал Ахмедов предложил правительству Татарстана создать СП для осуществления проекта строительства автомагистрали Уральск-Кызылор-да-Шымкент-Хоргос (граница с Китаем) коридора Уральск-Хоргос: «У вас есть битум хорошего качества, необходимая техника, у нас есть средства». Дорога, строительство которой планируется начать в 2008 году, соединит с Китаем кратчайшим путем Западный Казахстан и, соответственно, ряд прилегающих российских регионов.
В настоящее время потребность Казахстана в дорожном битуме оценивается примерно в 500 тыс. твг, в то время как в 2006 году в республике было произведено всего 65 тыс. тонн, остальной объем импортировался. В ближайшее время Казахстан должен официально заявить желаемые объемы закупок на ННПЗ: если потребность действительно окажется столь высокой, в Нижнекамске готовы построить второй реактор. Особенно важно, что казахи готовы покупать битум круглый год. В этом случае битумная установка будет работать не только в сезон (с апреля по ноябрь), а постоянно, что принципиально изменит ее экономику.
Вместе с тем своей главной задачей «ТАИФ» считает обеспечение высококачественными битумами дорожников Татарстана. В связи с последними заявлениями президента России, битумы должны потребоваться для строительства транзитных участков федеральных трасс, которые пройдут через территорию республики. Чтобы сверстать четкую производственную программу с учетом потенциального спроса (внутреннего и внешнего), ННПЗ необходимо знать перспективные планы строителей. Для их удовлетворения есть главное — большие объемы сырья и возможность развивать производство.