ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

07.05.2008  
  «Время и деньги»,  
 

Правительство РФ сделало подарок казанскому "Оргсинтезу"


 
  Правительство РФ внесло изменения в постановление от 7 апреля об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды полимеров этилена, сообщила пресс-служба правительства.

Правительство, в частности, изменило позицию, на которую распространяется отмена пошлин. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Виктор Зубков.

Как следует из текста решения, отмена экспортных пошлин распространяется только на линейный полиэтилен. Ранее из текста постановления следовало, что экспортные пошлины планировалось отменить на все виды полиэтилена с удельным весом менее 0,94.

Как сообщалось, постановление об отмене пошлин вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Единственным в РФ производителем линейного полиэтилена является ОАО "Казаньоргсинтез". В 2007 году предприятие произвело всего 3,8 тыс. тонн этого вида продукции. При этом продукция не направлялась на экспорт. Объем импорта линейного полиэтилена в РФ составил 74,4 тыс. тонн.

По данным Минпромэнерго, в 2007 году в России было произведено 1,245 млн. тонн полиэтилена, что на 16% больше, чем в 2006 году. Экспорт полиэтилена составил 207 тыс. тонн (на $291 млн.). Более 60% экспортных поставок полиэтилена пришлось на "Казаньоргсинтез", четверть - на "Томскнефтехим" (входит в состав "СИБУРа").

Напомним, что буквально на днях (см. "ВиД" за 30.04 и 06.05) два ведущих международных рейтинговых агентства - Fitch и S&P с интервалом в неделю поместили долгосрочные кредитные рейтинги КОС в список Credit Watch с прогнозом "негативный", в частности, из-за опасений, что казанскому предприятию может не хватить финансовых ресурсов для погашения выпуска облигаций на $200 миллионов. С отменой экспортной пошлины на основную продукцию КОС эти опасения, будем надеяться, будут минимизированы.