ул.Щапова, д.27, г.Казань
Татарстан, Россия,
420012

Телефон/факс:
+7 (843) 277-94-02

E-mail: bars@taif.ru
www.taif.ru

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

13.01.2011  
  Татар-информ, Люция Камалова  
 

В Дрожжановском районе РТ установлена мемориальная доска Хади Атласи


 
 

Почтить память Хади Атласи в Дрожанновский район приехала представительная делегация из Казани.

Сегодня в селе Нижнее Чекурское  Дрожжановского района Татарстана состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски выдающемуся татарскому общественному и религиозному деятелю, ученому-историку Хади Атласи.

Почтить память Хади Атласи в Дрожанновский район приехала представительная делегация из Казани, в состав которой вошли депутаты Госсовета РТ – поэт Разиль Валеев, драматург Туфан Миннуллин, генеральный директор издательства «Идель-пресс» ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов, директор ТГАТ им.Г.Камала Шамиль Закиров, а также представители Союза писателей РТ, актеры Камаловского театра и др.

Торжественное мероприятие началось с посещения дома в селе Нижнее Чекурское, в котором родился и жил Хади Атласи. Далее гости района отправились в сельскую среднюю школу, на стене которой и появилась мемориальная доска, посвященная Хади Атласи.

«Сегодня в Дрожжановском районе Татарстана - большой праздник. Здесь родился выдающийся деятель Хади Атласи, и наша цель – увековечить его память», - такими словами начал Разиль Валеев торжественную церемонию открытия памятной доски. На ней указана дата и место рождения, изображен портрет великого татарского историка и ученого-просветителя Хади Атласи.

Затем в актовом зале школы состоялась творческая встреча делегации из Казани с сельчанами. Со словами приветствия выступили депутаты Госсовета РТ, ТГАТ им.Г.Камала, ученые, представители сельской школы. Особая благодарность прозвучала в адрес депутата Госсовета РТ, генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, который оказал помощь в организации данного мероприятия, а также оказывает спонсорскую помощь школе села Нижнее Чекурское. В финале торжества школе были вручены книги от фонда «Жыен», после чего учащиеся подарили гостям праздника подарки, сделанные своими руками.

Завершил праздник литературно-музыкальный вечер в районном Доме культуры. Для сельчан выступили представители администрации района, деятели культуры и искусства Татарстана, отрывки из спектаклей представили на суд публики ведущие актеры Камаловского театра.

Атласи Хади Мифтахутдинович (1876-1938) - выдающийся татарский общественный и религиозный деятель, историк, педагог, действительный член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском государственном университете.

Хади (Ахметхади) Мифтахутжинович Атласи (Атласов) родился в 1876г. в деревне Ниж.Чеке Буинского уезда Симбирской губернии в семье муллы. Окончил в 1894г. Буинское медресе «Нургали», а в 1898г. – педагогические курсы, преподавал до 1903г. в одном из медресе Буинска. Затем он становится имамом мечети и мударрисом медресе в деревне Альмет Бугульминского уезда, открыв при медресе школу для девочек.

В 1905г. Атласи избирается делегатом Всероссийского мусульманского съезда в Нижнем Новгороде. В 1907г. Хади становится депутатом II Государственной думы от крестьян своего уезда и начинает активную общественную деятельность. В 1902г. была напечатана его первая книга «Естественная история». Он пишет и издает свои публицистические произведения, за что в 1909г. был осужден на три месяца тюремного заключения и отстранен от всех должностей. Хади пришлось оставить мечеть и медресе и активно заняться научной и литературной работой.
После Февральской революции Хади Атласи с головой ушел в политику: он становится членом национально демократического движения, выступает за культурно-национальную автономию тюркских народов России. После прихода к власти большевиков Атласи отказался с ними сотрудничать, за что в 1920г. его арестовали. Однако на судебном процессе в Чистополе он был оправдан, затем работал в школах Бугульминского кантона, а в 1929г. вновь арестован, осужден на 10 лет заключения и отправлен на Соловки.

В 1933г. Хади Атласи как инвалида освободили «по состоянию здоровья» и разрешили работать в школах. Но в 1936г. он был снова арестован и обвинен в контрреволюционной националистической деятельности. В октябре 1937г. в клубе им.Менжинского состоялся суд, который приговорил Х.Атласи и еще 8 человек к расстрелу. 15 февраля 1938г. приговор был приведен в исполнение.