Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

27.07.2017  
  Реальное время,  
 

«Нижнекамскнефтехиму» 50 лет: как рос нефтехимический гигант Татарстана. 31 июля на химкомбинате отметят полувековой юбилей с момента получения первой партии продукции


 
 

Флагман нефтехимии Татарстана «Нижнекамскнефтехим», генерирующий более 153 млрд рублей годовой выручки, является главным в России производителем синтетического каучука и одним из крупнейших нефтехимических предприятий Восточной Европы. Нижнекамский изопреновый каучук известен тем, что из него делают шины для «Формулы-1», а среди потребителей такие гиганты шинной индустрии как Michelin, Pirelli, Bridgestone, Continental и Goodyear. А началось все 50 лет назад, в 1967 году, когда из газовой смеси получили восемь видов сжиженных газов. Обо всем подробнее — в материале «Реального времени».

Комплекс химических заводов в 50 километрах от Набережных Челнов

Далекий 1958 год. Майский пленум ЦК КПСС принял историческое решение — построить в нижнем течении Камы комплекс химических заводов на территории в 3 тысячи га земли. Генеральный проект строительства утвердили через два года и 25 декабря 1960 года на место будущей стройки прибыл первый санно-тракторный поезд. Бригада механизаторов доставила вагончики, передвижную котельную, электростанцию, а через неделю приехали строители. Так в 50 километрах от Набережных Челнов начали возводить будущий нефтехимический гигант.

Крупные промцентры находились далеко, асфальтированных дорог не было, поэтому стройматериалы и оборудование поставляли только в сезон навигации по Каме. Стройку замедляло и отсутствие сетей электро- и водоснабжения. Поэтому первые два года создавали инфраструктуру: прокладывали дороги и железнодорожные пути, строили рабочий поселок, куда после заселились строители и рабочие. Именно этот поселок в 1966 году получил статус города Нижнекамска.

За промышленные объекты взялись весной 1963 года, в мае началось строительство первого блока центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ-1). Предстояло возвести «мини-городок» из 80 корпусов, эстакад, зданий и продуктопровода, который соединил переработчика с поставщиком газового сырья — Минибаевским газоперерабатывающим заводом. Первой заработала факельная установка, затем кислородная станция и, наконец, ЦГФУ-1. Она играла основную роль: углеводородное сырье в ней разделялось на отдельные составляющие (этан, пропан, бутан и др.).

Первые тонны товарного пропана, бутана, изобутана, изопентана, пентана и гексана Нижнекамского химкомбината залили в цистерны и отправили по железной дороге в Омск и Уфу. Было 31 июля 1967 года. Эта дата стала днем рождения нового нефтехимического предприятия.

В последующем, на берегу Нижней Камы начали появляться новые заводы, для которых ЦГФУ-1 стала одним из основных источников сырья. В 1971 году построили еще одну центральную газофракционирующую установку. Она производила 750 тыс. тонн продукции в год, но через 10 лет мощность удвоили. В 1994 году два «сырьевых потока» — газовый завод и установки по выпуску дивинила — слились воедино, и в составе ПО «Нижнекамскнефтехим» появился завод по производству дивинила и углеводородного сырья.

Рост выпуска синтетических каучуков и первый брикет бутилового каучука

«Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 мировых производителей синтетического каучука, в прошлом году объем их производства превысил 665 тыс. тонн. Спрос на сырье для изготовления шин и резинотехнических изделий продолжает расти, поэтому синтетический каучук занимает прочные позиции в нефтехимической отрасли. Перспективу этого направления на предприятии почувствовали еще в советские годы. «Увеличить выпуск синтетических каучуков в 1,7 раза», — гласила директива на одном из съездов КПСС. Для этого в конце 60-х разработали проект строительства третьей очереди Нижнекамского комплекса нефтехимических производств по производству каучука.

Тогда натуральный каучук закупался за рубежом, и СССР нуждался в собственном продукте. За рекордные сроки построили завод и смонтировали оборудование. В октябре 1970 года получили первый брикет изопренового каучука, который по качеству не уступал натуральному и мало поддавался износу.

«Освоена сложнейшая технология производства высококачественного изопренового каучука из дешевого местного нефтяного углеводородного сырья. Это позволит улучшить выпуск высокопрочных автомобильных шин и многих других резинотехнических изделий для народного хозяйства», — говорилось в приветствии Татарского обкома КПСС.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» производит семь видов синтетических каучуков. Выпуск бутилового был начат вслед за изопреновым. Пробный продукт, изобутан-изобутиленовую фракцию, получили в декабре 1972 г., а через полгода с конвейера сошел первый брикет бутилового каучука. Сейчас на этом же заводе делают и галобутилкаучук. О его выпуске руководство «Нижнекамскнефтехима» задумалось в начале нового тысячелетия. Тогда за производство этих каучуков в отечественной нефтехимии не брался никто — технология была дорогой и сложной.

Галобутилкаучук (ГБК) служит сырьем для шинной промышленности — его используют при производстве бескамерных шин, потому что у такой резины повышенная газонепроницаемость и стойкость к деформациям. Он незаменим при изготовлении транспортерных лент и изделий медицинского назначения. Раньше ГБК производили только две компании — Exxon в США и Bauer в Германии, а в конце 2004 года пробную партию выпустил «Нижнекамскнефтехим». Сегодня компания остается третьим в мире и единственным в России производителем галобутилкаучуков.

Единственный в России производитель простых полиэфиров

Один из основных потребителей продукции завода этилена — соседнее производство стирола и полиэфирных смол (завод СПС). Нижнекамские нефтехимики первыми в СССР взялись за получение окиси пропилена со стиролом (СОП), поэтому в 70-е годы началось строительство опытно-промышленного производства. Кстати, получали новый продукт по технологиям, которые в мировой практике не были известны. Несколькими годами ранее заработал завод этилбензола и стирола. Позднее они с производством простых полиэфиров стали единым подразделением — заводом СПС. Практически весь стирол отправляется на завод пластиков, где из него получают полимеры стирола и АБС-пластики.

Одежда, парфюмерия, косметика, лекарства, компоненты тормозной жидкости, антифризы для систем отопления. На первой стадии производства этих товаров используется окись этилена. Впервые ее получили в конце XlX века, но тогда разработка была несовершенна и лишь спустя 30 лет изобрели способ получения этиленоксида на серебряном катализаторе. Это основной метод получения окиси этилена, производство которого на «Нижнекамскнефтехиме» освоили 37 лет назад. Сейчас завод выпускает окись этилена, этилцеллозольв, этилкарбитол и все разновидности гликолей.

По соседству с этим заводом расположился завод олигомеров, запущенный во время перестройки в 1986 году. Его продукция — тримеры и тетрамеры пропилена, алкилфенолы, неонолы, полиэтиленгликоли — широко применяется в косметологии в составе кремов, производстве моющих средств и текстильной промышленности.
В России только «Нижнекамскнефтехим» производит альфа-олефины и простые полиэфиры.

От производства мономеров к полимерам

90-е годы чуть не привели к банкротству предприятия, но в начале 2000-х началась новая история достижений. Нефтехимики сделали ставку на производство полимеров. Первым успехом стал выпуск полистирола, который является основным сырьем для изготовления одноразовой посуды, упаковок для детских игрушек и фармпрепаратов, изделий для строительной отрасли. Семнадцать лет назад «Нижнекамскнефтехим» и американская компания «Фина Технолоджи» подписали контракт на приобретение лицензии на строительство и производство полистиролов. Первую продукцию выпустили в июне 2003 года. Это был полистирол общего назначения марки 525, который используется для изготовления предметов бытовой техники и домашнего обихода. Затем был освоен выпуск других марок полистирола, в том числе и ударопрочного. Через два года запустили еще одну производственную линию мощностью 50 тыс. тонн в год. Еще через три года добавилась третья очередь.

«Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель полистирольных пластиков, его доля на внутреннем рынке варьируется от 60 до 70 процентов. Так как спрос растет и пластмассовые изделия завоевывают новые сферы современной жизни, в 2012 году начали строить четвертую технологическую нитку производства полимеров стирола. А в апреле 2013 года запустили производство АБС-пластиков мощностью 64 тыс. тонн в год — пять основных и четыре дополнительные марки, которые «Нижнекамскнефтехим» выпускает по лицензии итальянской компании Polimeri Europa.

В 2000-х годах на предприятии появились также производства по выпуску полипропилена и полиэтилена. В ноябре 2003 года «Нижнекамскнефтехим» заключил лицензионное соглашение с фирмой Basell. По нему предполагался ежегодный выпуск 120 тыс. тонн современных марок полипропилена, но позже объемы решили нарастить до 180 тыс. тонн.

Новую для республиканской промышленности продукцию, полипропилен, выпустили в октябре 2006 года. Это экологически чистый материал, его используют практически во всех отраслях: электротехнике и электронике, строительстве, автомобиле- и машиностроении, приборостроении, медицине, космической технологии. К примеру, хирурги пользуются полипропиленовыми сетками при операции по удалению грыжи.

В 2006 году предприятие сделало еще один шаг для максимального передела углеводородного сырья, решив реализовать новый проект — освоение выпуска полиэтилена. И в кризисный 2009 год запустили производство полимеров этилена. За технологией снова обратились к итальянским разработчикам — фирме Basell. Приобретенная технология позволяет получать в Нижнекамске продукцию с разными свойствами, в том числе и линейный полиэтилен низкой плотности, который не выпускает ни одно предприятие в России. Кроме этого, «Нижнекамскнефтехим» выпускает уникальные марки полипропилена, обеспечивая ими отечественных переработчиков. Так компания реализует программу импортозамещения. В 2015 году производства по выпуску полистиролов, полиэтилена и полипропилена объединили в завод пластиков. В 2016 году было принято в эксплуатацию модернизированное производство линейных альфа-олефинов.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» — флагман российской нефтехимии и один из крупнейших нефтехимических комплексов Европы. Это стало возможным благодаря глубокой модернизации, постоянному обновлению производственного комплекса, внедрению новых технологий, созданию мощной научно-технологической базы.

Новый виток истории

За полувековую историю нижнекамские нефтехимики снискали славу предприятия, которому по плечу амбициозные проекты. Любой из заводов, входящих в структуру компании, можно назвать уникальным. И главный проект перспективной программы — олефиновый комплекс — тоже относится к таким. 2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и управляющий директор Linde AG Джон ван дер Велден подписали базовое соглашение по реализации контрактов на: лицензионное соглашение; оказание услуг по проектированию; поставку оборудования и материалов; предоставление услуг по техническому консультированию — для первого этапа нового олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 600 тысяч тонн этилена в год.

Стороны обсудили также и второй этап, который включает в себя аналогичный комплекс этилена такой же мощности.

Каждый из этапов предусматривает, помимо производства этилена, строительство заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других производных.

Стратегические цели компании согласуются со стратегией развития химического и нефтехимического комплекса России и стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и направлены на увеличение передела углеводородного сырья в новые продукты, расширение марочного ассортимента и улучшение качества продукции.