Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

15.11.2017  
  Реальное Время,  
 

Азат Бикмурзин: «Cо следующего года проект строительства олефинового комплекса перейдет в активную фазу»


 
 

После подписания базового соглашения между «Нижнекамскнефтехимом» и Linde AG начался ранний этап работ над олефиновым комплексом. Сейчас специалисты немецкой компании проводят оценку воздействия проекта на окружающую и социальную среду. Об этом в интервью интернет-газете «Реальное время» рассказал генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. На предприятии также активно работают и над другими задачами. Одна из целей на этот год — увеличение продаж линейного полиэтилена. К концу декабря объем выпуска продукции может превысить запланированные 100 тыс. тонн. Как реализуется программа импортозамещения и как падение продаж легковых автомобилей в Китае сказалось на спросе на синтетические каучуки НКНХ — в интервью.

— Азат Шаукатович, одно из главных событий года — подписание соглашения о строительстве олефинового комплекса. Расскажите, пожалуйста, как продвигается работа над проектом после подписания соглашения и когда ждать закладки первого камня?

— В соответствии с контрактом, в рамках этапа ранних работ компания Linde AG в настоящее время проводит оценку воздействия на окружающую и социальную среду. Соответствие требованиям в части экологии и вопросов социальной ответственности является одним из обязательных условий кредиторов для принятия решения о предоставлении финансирования.
Сейчас мы рассматриваем различные схемы, и в ближайшее время будет определена полная конфигурация данного проекта. Я думаю, со следующего года проект строительства олефинового комплекса уже перейдет в активную фазу.

— Что касается каучуков. Вы ожидали, что в этом году будет устойчивый спрос на синтетические каучуки и вырастут цены на изопреновый и бутадиеновый. Насколько оправдываются прогнозы?

— Действительно, наши каучуки пользуются устойчивым спросом: производственные мощности загружены полностью, а остатки на складах, за исключением обычного рабочего объема, отсутствуют. «Нижнекамскнефтехим» является важным поставщиком крупнейших зарубежных и российских шинных компаний в рамках долгосрочных соглашений. А это не менее 75% от общего объема реализованной на внешний рынок продукции, обеспечивающие нам устойчивость спроса. Мы производим семь видов каучуков, в суммарном выражении это более 600 тысяч тонн в год. Сейчас завершаем работу по увеличению выпуска изопренового каучука до 330 тысяч тонн в год.

— 90% синтетических каучуков отправляется за рубеж, но на годовом собрании звучали опасения о замедлении продаж легковых автомобилей в Китае. Действительно, продажи легковых автомобилей в Китае показали максимальное падение за два года. Как это отразилось на спросе на синтетические каучуки?

— Такой фактор действительно был упомянут нами. Тем не менее, как показывают данные Ассоциации автопроизводителей Китая, за 7 месяцев этого года, продажи всех видов автомобилей выросли на 4%. Производство легковых и грузовых автомобилей также показывает рост около 7%. Ожидается, что за год темпы роста продаж могут быть даже выше, на уровне 5%, учитывая сложившуюся за последние несколько лет тенденцию китайского рынка, при которой в первой половине года продажи снижаются, но во второй половине возобновляется рост. Если говорить конкретно о легковых автомобилях, то их производство выросло за 7 месяцев на 3%, а продажи — на 2%. Поэтому наши опасения пока не подтверждаются.

— Если говорить про галобутиловый каучук, то как начало эксплуатации нового завода на Ближнем Востоке сказалось на стоимости?

— Насколько нам известно, пробные поставки с этого завода начались в феврале-марте. Объемы пока небольшие и не способны оказать влияние на рынок. Пуск этого завода пока имеет скорее психологический эффект. Потребители знают, что предложение увеличится.

— Одна из целей НКНХ — увеличение объема продаж линейного полиэтилена низкой плотности с 62 тысяч тонн до 100 тысяч тонн. Вы планируете реализовывать товар за счет расширения точек продаж или увеличения партий товара имеющимся покупателям?

— Общий объем российского рынка линейного полиэтилена низкой плотности в прошлом году составил 285 тысяч тонн. Его в России, кроме ПАО «Нижнекамскнефтехим», никто не производит. Но надо учитывать высокую конкуренцию среди отечественных производителей полиэтилена высокой плотности — на российском рынке объем производства равен объему потребления, а также активную экспансию зарубежных конкурентов. В прошлом году в Узбекистане запустили предприятие Uz-Kor Gas мощностью 375 тысяч тонн полиэтилена в год. В следующем году ожидается пуск нового производства полиэтилена компании SOCAR в Азербайджане. Для этих предприятий российский рынок является премиальным, поэтому мы должны делать то, что другие пока не могут. У нас большой запас по замещению импорта, как с точки зрения увеличения объема продаж имеющимся потребителям, так и в части расширения рынка сбыта. И, кстати, в этом году мы планируем выйти на объем более 120 тыс. тонн.

— 70—75% линейного полиэтилена привозится в Россию из-за рубежа. Насколько местные компании готовы покупать местный продукт?

— В прошлом году объем ввезенного товара составил 215 тысяч тонн — это 75% от объема потребления, но в этом мы ожидаем заметного сокращения импорта. О готовности отечественных переработчиков покупать наш линейный полиэтилен говорят цифры. В 2013 году рост производства линейного полиэтилена составил 8% от общего объема производства всего полиэтилена в ПАО «Нижнекамскнефтехим», в 2014 году — 12%, в 2015 — 23%, в 2016 — 35%, а по итогам этого года ожидаем прирост более 50%. При этом весь линейный полиэтилен востребован нашими партнерами.

— Какую часть рынка сейчас охватывает НКНХ и, что самое главное, какую часть планируете охватить?

— Конечно, сразу охватить весь рынок линейного полиэтилена мы не можем, поскольку на рынке есть марки, которые по технологическим причинам мы пока не освоили. Однако видим, что нам под силу занять более половины отечественного рынка, включая новые марки, которые мы осваиваем.

— Если говорить в целом, то насколько увеличение объемов производства пластиков соответствует росту спроса на российском рынке?

— Есть очевидный факт: создание или увеличение производства продукции ведет к созданию новых предприятий в сфере ее переработки, диверсификации ассортимента изделий и, как следствие, увеличению спроса. В мире пластиков, если рассматривать длительные временные перспективы, средний рост потребления составляет 5—6% в год. За этим ростом как раз стоит увеличение объемов переработки. В определенные периоды циклы наращивания производства и потребления могут не совпадать, что может приводить к временному дефициту или профициту продукции на рынке. Тем не менее в более долгосрочной перспективе они выравниваются.

— Что касается импортозамещения, то как оцениваете работу «Нижнекамскнефтехима» в этом направлении? Производство еще каких аналогов импортных товаров планируете?

— Нами проводится большая работа, поскольку потенциал по замещению импортных марок пластиков на российском рынке еще очень высок. Одним из значимых направлений является освоение новых марок полипропилена и полиэтилена. Что касается других марок, то продолжается аттестация полиэтилена РЕ 6146КМ для изоляции газо- и нефтепроводов. Осваиваются и проходят испытания новые марки полипропилена для автомобильной отрасли, не имеющие аналогов в России.
Мы занимаемся импортозамещением некоторых дорогих видов сырья, катализаторов, компонентов каталитических систем и ингибиторов. Специалисты нашего научно-технологического центра совместно с Институтом элементорганических соединений разработали технологию синтеза концентрированного триизобутилалюминия, которую освоили на заводе олигомеров. В результате с 2013 года перестали закупать этот дорогой компонент каталитической системы за рубежом.
Что касается ингибиторов, то мы в значительной степени перешли на отечественные ингибирующие системы в промышленном водообороте.

— Производительность труда на НКНХ с 2003 года выросла более чем в 10 раз на фоне сокращения персонала на 22%. Расскажите, пожалуйста, за счет чего этого удалось добиться?

— Добиться этого удалось за счет строительства и пуска новых производств, а также благодаря наращиванию мощности оборудования. Построены и введены в эксплуатацию новые производства полистирола, полипропилена, полиэтилена, АБС-пластиков, каучуков СКД-Н, СКД-L, ГБК.
С целью полного обеспечения новых производств мономерами одновременно производилось постепенное наращивание и увеличение мощностей действующих производств: этилена, пропилена, бензола, стирола, окиси пропилена, дивинила.
Сейчас реализуются инвестпроекты по строительству производств изобутилена и формальдегида, техническому перевооружению производства изопрена. Это позволит увеличить выпуск изопренового каучука СКИ-3 до 330 тысяч тонн в год. В результате было создано более 1500 новых высокопроизводительных рабочих мест.
Вместе с этим проводилась планомерная работа по оптимизации структуры предприятия, была оптимизирована численность низкопроизводительных рабочих. Людей, занимавшихся тяжелым ручным трудом по упаковке каучука, заменили роботы-брикетоукладчики. Все это и дало такой рост производительности труда.

— В конце 2016 года завершился первый этап модернизации биологических очистных сооружений. Каковы плюсы модернизации и когда начнется реализация второго этапа?

— К вопросам охраны окружающей среды в ПАО «Нижнекамскнефтехим» отношение особое. Сокращаются объемы забора свежей воды из реки Камы, постоянно повышается объем воды, возвращаемой в систему водооборота, реализуются мероприятия, направленные на улучшение степени очистки сточных вод промышленных предприятий и города.
В 2016 году завершены работы по реализации первого этапа реконструкции узла механической очистки хозбытовых сточных вод биологических очистных сооружений.
На втором этапе планируется реконструкция той части БОС, где происходит очистка промышленных стоков. В первую очередь необходимо учитывать неоднородность и специфику стоков, поступающих на очистку со всех предприятий промузла. В связи с этим в текущем году была проведена кропотливая и внимательная работа по проведению лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний предлагаемых технологий. По итогам испытаний сделан выбор наиболее эффективной технологии по очистке сточных вод, сбора и нейтрализации газовых испарений. Под выбранные технологии ведется разработка проектной документации и выбирается оборудование. В этом же году планируем завершить разработку проектной документации, пройти необходимые экспертизы и в 2018 году начать реализацию второго этапа реконструкции.

— Что касается социальных проектов. Сколько НКНХ выделяет на это средств в этом году? И какие из проектов для предприятия наиболее значимые?

— «Нижнекамскнефтехим» активно работает в социальной сфере. В 2016 году компания приняла участие в реконструкции набережной реки Камы и родника «Святой ключ», в ремонте внутриквартальных дорог и дорог в промышленной зоне. В год своего 50-летия вложила средства в благоустройство площади Лемаева и подходных путей к Ледовому дворцу.
В Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана, на воссоздание аналога исторической Белой палаты XIV века в городе Болгар — гостиницы с банным комплексом, Собора Казанской иконы Божией Матери и Болгарской исламской академии планируется направить в текущем году 700 миллионов рублей.
Значительные усилия направлены на поддержку пожилых людей. Работникам предприятия выделяются ссуды и материальная помощь на различные цели — при рождении ребенка; работникам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями; на приобретение товаров первой необходимости; материальная помощь при уходе работников на пенсию. Ежегодно на такие выплаты в рамках коллективного договора направляется более 300 миллионов рублей.

Справка

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Шаукатович Бикмурзин родился 1 января 1969 года, окончил Нижнекамский филиал КХТИ.

Этапы карьеры:
• 1997—2003 — начальник цеха №2104 ОАО «Нижнекамскнефтехим».
• 2003—2012 — директор завода «Этилен» ОАО «Нижнекамскнефтехим».
• 2012—2014 — заместитель генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» — директор дирекции строящегося комплекса олефинов.
• С мая 2014 года — заместитель генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» по промышленному строительству и реконструкции.
• С июня 2014 года — генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим».
• С октября 2014 года — депутат Государственного совета РТ пятого созыва.
• С декабря 2015 года — президент ХК «Нефтехимик.