Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

02.08.2005  
  Республика Татарстан, Е. Таран  
 

"Казаньоргсинтез" намерен потеснить конкурентов


 
  Вчера Премьер-министр Рустам Минниханов посетил производственные и социальные объекты ОАО "Казаньоргсинтез".
Повышенное внимание Правительства республики к предприятию не случайно. Во-первых, это крупнейшее бюджетообразующее производство. Во-вторых, не так давно у акционерного общества появился стратегический инвестор и партнер в лице компании ТАИФ. Ну и, наконец, руководство предприятия заявило о начале реализации нескольких серьезных проектов, среди которых наращение производства полиэтилена (в том числе принципиально новых марок, в России еще не производимых), создание мощностей по выпуску бисфенола "А" и поликарбоната.
Рустам Минниханов отметил, что с вводом новых мощностей "Казаньоргсинтез" качественно изменит ассортимент выпускаемой продукции. Поликарбонаты, которые в мировой практике широко используются в строительстве вместо стекла, а также в автомобилестроении, машиностроении, могут осуществить настоящий переворот во многих отраслях промышленности. Линейный полиэтилен может быть востребован, например, при производстве полиэтиленовых труб. Во многих регионах приняты программы по замене стальных коммуникаций на более современные. Важно, чтобы в сознании производителей произошел переворот: полиэтиленовые пакеты и ведра, конечно, необходимы, но ведь из нефтехимического сырья в мире производится гораздо большая гамма изделий.
Премьер-министр подчеркнул, что начатая на предприятии модернизация решает не только производственные задачи. Она не обходит стороной и вопросы экологии. В "Казаньоргсинтезе" перестраиваются очистные сооружения, вредные выбросы, с которыми здесь безуспешно боролись многие годы, теперь пригодятся при выпуске бисфенола.
Социальные объекты "Казань-оргсинтеза" также порадовали премьера. Он высоко оценил отреставрированные Дворец культуры химиков, плавательный бассейн "Синтез", профилакторий для работников предприятия, новые жилые дома, построенные для работников предприятия.
Рустам Минниханов прокомментировал также заявления некоторых зарубежных аудиторов, которые оценивают как негативный фактор влияние государства (в частности, Правительства Татарстана) на деятельность крупных промышленных компаний. Чем Правительство навредило этим предприятиям? Все "киты" республики - "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и другие преуспевают. И от нашей совместной работы вреда нет, зато видна польза. Мы поддерживаем крупных налогоплательщиков, при этом все наши шаги прозрачны и публичны, сказал Премьер-министр. Возьмите, к примеру, Китай, где государство полностью регулирует экономические процессы. Там не снижаются темпы развития, туда приходят инвестиции, даже несмотря на коммунистическую идеологию. Поэтому претензии некоторых экспертов о негативном влиянии Правительства РТ на предприятия явно надуманы и не имеют под собой оснований. Деятельность "Казаньоргсинтеза" и его стратегического партнера ОАО "ТАИФ" еще раз доказывает, что государство заинтересовано в сильных производителях. Это и налоги, это и высокая заработная плата. К концу года, кстати, на этом предприятии средняя зарплата превысит 18 тысяч рублей.