Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

01.04.2007  
  «Нефть и Капитал»
№4 2007,
 
 

Каучуковая долина


 
 

«Нижнекамскнефтехим» наращивает производство современных каучуков

Совет директоров «Нижнекамскнефтехима» в феврале с.г. одобрил Программу стратегического развития предприятия на период до 2012 года. Реализация включенных в Программу проектов каучукового направления позволит «Нижнекамскнефтехиму» дополнить ассортимент продукции несколькими видами востребованных рынком каучуков. Общий объем их производства к 2008 году превысит 500 тыс. твг, а к 2012 году достигнет 900 тыс. Выручка от реализации каучуков составит соответственно 30,5 млрд и 51,3 млрд рублей или порядка 35% всей выручки предприятия.
Большая часть самых продвинутых нижнекамских каучуков, очевидно, будет экспортирована. Отечественные потребители (в первую очередь — шинники) пока еще только планируют модернизацию своих производств, в результате которой у них появится возможность перерабатывать новые виды сырья.

Совсем недавно основной проблемой, сдерживающей производство каучуков (как, впрочем, и другой нефтехимической продукции) на «Нижнекамскнефтехиме» была невозможность организовать стабильные и достаточные поставки основного углеводородного сырья — прямогонного бензина и ШФЛУ. Тем не менее, ориентируясь на оптимистические прогнозы, руководство предприятия сделало ставку на развитие каучукового направления. К настоящему времени, по словам главного инженера «Нижнекамскнефтехима» Хамита Гильманова, проблема обеспечения жидкими углеводородами потеряла свою остроту, и в активе компании имеется ряд уже введенных в эксплуатацию и готовящихся к вводу новых каучуковых производств. Решить сырьевой вопрос удалось во многом за счет внутриреспубликанской кооперации, предполагающей, в соответствии с предписаниями Совета безопасности Татарстана, первоочередное обеспечение углеводородными ресурсами местных перерабатывающих предприятий. В настоящее время «Татнефть» стабильно поставляет на нижнекамскую установку первичной переработки нефти, принадлежащую контролирующему «Нижнекамскнефтехим» АО «ТАИФ» (см. также «ТАИФ решает сырьевой вопрос» в «НиК» №6, 2006 г.), 7 млн тонн сырья в год. Таким образом, обеспечивается максимальная загрузка «первички» и удовлетворяется потребность производств этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима» в прямогонном бензине.
Кроме того, «Татнефть» поставляет нефтехимикам ШФЛУ с установок комплексной подготовки нефти и часть газовых фракций с Миннибаевского ГПЗ.
СКИ-3 меняет сырьевую базу
Если четыре года назад «Нижнекамскнефтехим» выпускал только три вида синтетических каучуков, то сегодня пять, а к 2008 году будет производить уже семь видов.
В настоящее время развитие каучукового направления на «Нижнекамскнефтехиме» (и без того являющегося крупнейшим производителем каучуков в России) идет по двум направлениям: модернизация старых производств, а также ввод и развитие новых мощностей с максимальным использованием имеющихся у предприятия собственных сырьевых ресурсов.
Основной нижнекамский каучук — изопреновый (СКИ-3) — выпускается с 1970 года. СКИ-3 используется для производства автомобильных шин. В общем объеме выпуска каучуков «Нижнекамскнефтехимом» он занимает 46%. В 2005 году «Нижнекамскнефтехим» обеспечил 43,8% отечественного производства СКИ-3, 44,6% его отечественного рынка и 32,5% мирового (экспортируется 75%).
Казалось бы, отличные результаты. Однако уже к началу текущего десятилетия производство изопренового каучука стало стремительно терять рентабельность — в первую очередь из-за роста цен на электроэнергию. Усугубил ситуацию дефицит базового сырья — изопентана, который стал направляться на производство автомобильных бензинов.
В то же время в качестве сырья для производства изопрена может быть использован более доступный продукт — изобутан (также получаемый из ШФЛУ). В начале 2006 года на «Нижнекамскнефтехиме» была введена установка по производству изопрена из изобутана методом одностадийного синтеза производительностью 130 тыс. твг. По словам Гильманова, преимущества новой технологии относительно старой, двухстадийной, очевидны, однако эффект можно еще усилить. Удельный расход сырья должен быть снижен на 20%, энергозатраты — вдвое, а производительность установки должна вырасти до 160 тыс. твг.
В настоящее время обе технологии действуют параллельно. Сроки полного перехода на выпуск мономера из изобутана зависят от перспектив самого производства СКИ-3, которые, в свою очередь, зависят от спроса со стороны производителей шин. Теоретически рассматриваются два варианта. Первый предполагает наращивание мощностей производства СКИ-3, и тогда технология получения изопрена из изопентана просуществует еще не менее двух лет. Второй — стабилизацию объемов производства на нынешнем уровне, и в этом случае уже в 2008 году весь изопреновый каучук будет производиться только из изобутана.
Выбору первого варианта может поспособствовать начало реализации крупных проектов по созданию производств цельнометаллокордных грузовых шин ведущими отечественными производителями — «Нижнекамскшиной» и «СИБУРом» (см., например, «КАМАЗ стимулирует рост конкуренции», в «НиК» №11, 2006 г.).
Программа стратегического развития «Нижнекамскнефтехима» до 2012 года предусматривает рост выпуска СКИ-3 (к 2008 году до 200 тыс., к 2012 — 350 тыс. твг). В этом случае появится необходимость строительства нового завода.
Лучшее — на экспорт
Второй по объему выпуска на «Нижнекамскнефтехиме» — бутиловый каучук, занимающий 30% в объеме его каучукового производства. Этот каучук также используются в шинном производстве (при изготовлении автомобильных камер, камер форматоров-вулканизаторов) а также в производстве резинотехнических изделий повышенной стойкости. Бутиловый каучук выпускается в Нижнекамске с 1973 года. Технология его производства постоянно совершенствуется, и сегодня здесь освоены все известные марки данного каучука. В то же время, как показывает практика, наиболее успешно на рынке работают производители, реализующие пакетом бутил- и галобутилкаучуки. Последние обладают высокой газонепроницаемостью, способностью совулканизироваться с другими видами каучуков. Эти свойства делают их незаменимыми для получения герметического слоя современных бескамерных шин. Кроме того, галобутилкаучуки применяются для изготовления боковин шин, термостойких камер грузовых покрышек, а также конвейерных лент, работающих при высоких температурах.
Производство галобутилкаучуков (хлорбутил- и бромбутилкаучука) введено в Нижнекамске в 2004 году (по технологии ярославского ОАО НИИ «Ярсинтез»). Это первое и пока единственное производство подобного рода в России (и, кстати, третье в мире по производительности, после американской Exxon и германской Lanxess, которые до 2004 года полностью контролировали мировой рынок галобутилкаучуков; «Нижнекамскнефтехим» занял примерно четверть мирового рынка).
В 2006 производство вышло на проектную мощность — 30 тыс. твг. Освоено три марки бром- и две марки хлорбутилкаучуков.
В соответствии с программой развития к 2008 году предусмотрено наращивание суммарной мощности производства бутил- и галобутилкаучуков до 120 тыс. твг, к 2012 году — до 200 тыс. твг. Доля галобутилкаучуков в этих объемах должна составить 40%.
В рамках реализации этих планов в январе 2007 года в эксплуатацию введен второй агрегат Welding, предназначенный для выделения и сушки бутил- и галобутилкаучуков, позволяющий удвоить объем производства.
Следует отметить, что, осваивая новые продукты, «Нижнекамскнефтехим» явно обогнал своих потенциальных потребителей. Так, по словам Гильманова, бромбутилкаучук пока востребован только зарубежными производителями. Одна из двух марок хлорбутилкаучука также в основном экспортируется: российские шинники до сих пор не освоили рецептуру герметического слоя на ее основе. В то же время французская Michelin уже аттестовала нижнекамские галобутилкаучуки и закупает их для своего производства.
Хамит Гильманов считает, что решить задачу быстрого освоения новых видов каучуков российскими потребителями можно было бы в ходе их совместного внедрения в производство. Однако отечественные шинники на предложения «Нижнекамскнефтехима» пока не откликнулись. Потому вряд ли объемы экспорта (для галобутилкаучуков — это 95%) в ближайшее время сократятся.
Для «зеленых» шин
Третий по объему выпуска — 20% полибутадиеновый каучук на неодимовом катализаторе (СКД-Н). Это, как говорят на заводе, «каучук будущего». Он применяется в производстве т.н. «зеленых» шин, и пользуется большим спросом у зарубежных фирм. Рынок СКД-Н развивается очень высокими темпами.
Этот вид каучука освоен в Нижнекамске совсем недавно — в 2004 году. Линия проектной мощностью 40 тыс. твг закуплена у питерского ФГУП НИИСК. В 2005 году, после ее выхода на проектную мощность, доля предприятия на мировом рынке СКД-Н составила 2,6%, на российском — 28,8%.
В настоящее время реализуется проект наращивания мощности производства СКД-Н, что позволит обеспечить рост объемов в 2007 году до 80 тыс. твг, в 2008 году — до 100 тыс., в 2012 году — до 150 тыс.
Реализация этих планов зависит от развития производства этилена на «Нижнекамскнефтехиме». Основное сырье для СКД-Н — дивинил (или бутадиен) получают одновременно с этиленом, пропиленом и бензолом в процессе пиролиза прямогонного бензина. В настоящее время на «Нижнекамскнефтехиме» идет модернизация производства олефинов, которая должна завершиться в 2008 году, обеспечив рост выпуска этилена до 600 тыс., а дивинила до 85 тыс. твг.
Кроме того, на предприятии действует ряд установок по выделению дивинила из привозного сырья — бутадиен-дивинильной фракции и бутана — мощностью 50 тыс. и 90 тыс. твг соответственно.
Сегодня весь дивинил, вырабатываемый «Нижнекамскнефтехимом», направляется для производства каучуков (прежде часть его продавалась). Согласно плану развития, потребность в этом сырье будет расти. Дивинил потребуется не только для наращивания выпуска СКД-Н, но и для вновь создаваемых производств. Например, каучуков СКД-Л (бутадиеновый на литиевом катализаторе) и ДССК (дивинилстирольного), ввод которых в промышленную эксплуатацию должен состояться в текущем году.
Каучуки для пластиков
Применение каучуков не ограничивается шинами и резинотехническими изделиями. Они также широко используются в производстве полимеров. Так, например, на «Нижнекамскнефтехиме» действуют две линии по выпуску ударопрочного полистирола общей производительностью 100 тыс. твг, в рецептуре которого предусмотрено применение до 10% полибутадиенового каучука. В России этот вид каучука не производится — он закупается у Lanxess.
Но уже в следующем году «Нижнекамскнефтехим» сможет отказаться от этих закупок и повысить тем самым рентабельность производства ударопрочного полистирола. Это связано с началом выпуска СКД-Л. Проектная мощность установки — 75 тыс. твг — позволит обеспечить не только собственные нужды нижнекамского завода, но и потребность других отечественных производителей полимеров.
Как рассказал «НиК» Хамит Гильманов, новая технологическая линия, спроектированная на основе разработок «Нижнекамскнефтехима», может быть при необходимости переориентирована на выпуск других видов каучуков. В данном случае на ней будет производиться еще один новый для «Нижнекамскнефтехима» каучук — дивинилстирольный (ДССК). Осваиваемая предприятием разновидность ДССК — «растворный» — хорошо комбинируется с другими каучуками, обеспечивает шинам отличную сцепляемость с мокрым асфальтом и пониженное сопротивление качению. К 2012 году объем производства ДССК в Нижнекамске должен составить 75 тыс твг.
В производстве пластмасс применяется и выпускаемый «Нижнекамскнефтехимом» с 1984 года из собственного сырья этилен-пропиленовый каучук (СКЭПТ). В 2006 году нижнекамцы увеличили его производство на 21,3% — до 11,7 тыс. твг. Сегодня эти объемы позволяют полностью покрыть потребность российских потребителей.
Спрос на СКЭПТ продолжает расти. Потому в планах компании к 2012 году нарастить его выпуск до 40 тыс. твг, расширить ассортимент и повысить качество с учетом постоянно ужесточающихся требований потребителей.