Пресс-центр

Публикации в СМИ о компании "ТАИФ"

К списку публикаций

23.12.2008  
  «Коммерсант», Юлия Гараева  
 

«Нижнекамскнефтехим» против кризиса // Компания намеревается построить производство этилена за 84 млрд рублей


 
  Проект ОАО «Нижнекамскнефтехим» по строительству комплекса этилена мощностью один млн т вчера пополнил список приоритетных проектов Татарстана, претендующих в период кризиса на первоочередное финансирование и господдержку. Производство стоимостью 84 млрд руб. планируется окупить за три года, однако пока сроки начала строительства и источники его финансирования не определены. Эксперты отмечают, что в условиях, когда цена этилена упала на 75%, проект может оказаться нерентабельным.
Вчера совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (от имени правительства республики курирует нефтехимический комплекс Татарстана) под председательством премьер-министра Рустама Минниханова одобрил и внес в список приоритетных республиканских проектов комплекс «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) по производству этилена мощностью один млн т в год (в этом перечне также строящиеся нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» в Нижнекамске, завод по производству аммиака ОАО «Аммоний» в Менделеевске, а также проект НПЗ для малых нефтяных компаний). Запуск комплекса в эксплуатацию позволит НКНХ более чем вдвое нарастить производство этого вида продукции (сегодня компания производит 600 тыс. т этилена в год). Предполагается, что генеральным разработчиком комплекса выступит дочернее предприятие Kellog Brown & Root (KBR) — Granherne, которое к настоящему времени подготовило предварительный технико-экономический анализ проекта. «В течение первого квартала 2009 года мы рассчитываем подписать контракт с Kellog Brown (на разработку расширенного базового проекта. — „Ъ“)», — сообщил на заседании генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин. По его словам, стоимость строительства оценивается в 84 млрд руб. Он сообщил, что на выходе завод «будет давать 68,5 млрд рублей выручки, прибыль от продаж составит 22 млрд рублей, чистая прибыль — 13,7 млрд рублей». «Все расчеты делались по ценам 2008 года», — уточнил глава компании.
Строительство комплекса этилена предусмотрено стратегической программой развития НКНХ до 2023 года, которая утверждена 28 ноября советом директоров предприятия. Согласно ей, компания будет производить 1,6 млн т этилена, из которых 1,2 млн т НКНХ будет использовать для выпуска полиэтилена в объеме 600 тыс. т, полипропилена — 370 тыс. т и бензола — 243 тыс. т в год. Оставшиеся 400 тыс. т этилена НКНХ планирует продавать.
Владимир Бусыгин отметил, что проект полностью обеспечен сырьем: «Существующие сырьевые мощности республики покрывают наши потребности. Возможности поставки сырья с российского рынка создают дополнительный запас прочности по обеспечению жидким сырьем (основными поставщики НКНХ в третьем квартале являлись ЗАО ТАИФ НК (доля — 37,03%) и ОАО „Газэнергосеть“ (10,42%). — „Ъ“)». Сейчас, по его словам, компания находится «на стадии формализации отношений с потенциальными поставщиками, уточнения качественных характеристик и объемов». Господин Бусыгин заверил, что от поставщиков газа получено подтверждение о готовности увеличить поставки. «Проведенный компанией CMI анализ рынка сбыта показал, что до 2020 года проект имеет достаточно комфортную возможность продаж как на российских, так и на мировых рынках, в том числе и с учетом вновь вводимых и планируемых мощностей», — добавил Владимир Бусыгин. Однако более точная оценка его перспективности будет возможна во втором полугодии 2009 года, когда «Нижнекамскнефтехим» получит детальную информацию от лицензиаров, предварительно договорится с поставщиками сырья и разработает схему финансирования, для чего будет привлечен финансовый консультант.
Между тем эксперты, опрошенные „Ъ“, полагают, что реализовать проект в нынешних условиях будет непросто. «Сложность может возникнуть с финансированием, — считает аналитик ИК „Финам“ Михаил Фролов. — Государственные ресурсы в большей степени направлены на поддержание уже существующих предприятий, кредитные ресурсы стоят дорого, собственных средств НКНХ для столь масштабных вложений тоже недостаточно». В то же время эксперт не исключает, что «компания может получить часть средств при поддержке региональных властей, а также от акционеров (основным акционером НКНХ является ТАИФ, контролируя 79,3% голосующих акций. — „Ъ“)». «Кризис — оптимальная ситуация для запуска масштабных проектов. С одной стороны, есть возможность сэкономить на инвестициях — снижается стоимость рабочей силы, строительных материалов, оборудования. С другой — предприятие начнет работать во время восстановления экономики, что будет стимулировать спрос на ее продукцию», — говорит господин Фролов.
В то же время аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно полагает, что сейчас, в виду резкого падения цен на нефть и, соответственно, на нефтепродукты, не лучшее время для реализации подобных проектов. «Если цена на этилен останется на текущем уровне (с июня она упала на 75% — с 70,5 до 17,5 центов за фунт), проект может оказаться нерентабельным», — отмечает аналитик. Он уверен, что «Нижнекамскнефтехим» не начнет строительство, пока цены на этилен не восстановятся. «Это может произойти в случае стабилизации цен на нефть, что, по нашим ожиданиям, случится не ранее конца 2009—начала 2010 года». В то же время Владимир Бусыгин уверен, что к тому времени, как новое производство будет запущено, «ситуация с ценами на нефтехимическую продукцию выровняется».