ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыАкционеры ОАО \"Нижнекамскнефтехим\" подвели итоги за 2006 год

Акционеры ОАО \"Нижнекамскнефтехим\" подвели итоги за 2006 год

26.04.2007

26 апреля состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим». В его работе приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Р.Минниханов, глава Нижнекамского муниципального района А. Метшин и другие приглашенные лица.
С докладом об итогах работы в 2006 году выступил генеральный директор акционерного общества В.Бусыгин. В отчетном году произведено товарной продукции на 46 млрд. руб., что в действующих ценах на 15,6% больше, чем в предыдущем году. Индекс физического развития по отношению к 2005 году составил 105,5%. Получена прибыль от реализации продукции 5,8 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата работников Общества в 2006 году достигла 16,6 тыс. рублей, что на 14,3% выше уровня 2005 года.
В отчетном году запущены в работу агрегат выделения галобутилкаучуков «Велдинг-2», установка одностадийного синтеза изопрена, освоено более 10 различных марок полистиролов, подписано лицензионное соглашение по проекту производства АБС-пластиков с фирмой «Полимери-Европа». 11 октября 2006 года был произведен пуск производства полипропилена. За два месяца прошлого года освоено 5 марок гомополимера, в том числе бимодальные – впервые в России. На заводе олигомеров освоен процесс получения высокорентабельной продукции – четырех новых марок простых полиэфиров - полиэтиленгликолей.
Акционерное общество "Нижнекамскнефтехим" своевременно и в полном объеме осуществляет платежи в бюджеты всех уровней. За 2006 год они составили более 5,3 млрд. рублей.
В 2007 году предполагается увеличить выручку от реализации товарной продукции до 55 млрд. рублей. Прибыль от реализации планируется на уровне 7,6 млрд. рублей. Показатель средней заработной платы составит 18,2 тысячи рублей. Предполагается освоить около 7 млрд. рублей капитальных вложений.
Премьер-министр Республики Татарстан Р. Минниханов в своем выступлении отметил, что ОАО "Нижнекамскнефтехим" со всеми задачами, поставленными Правительством, Советом безопасности республики, успешно справился. В качестве приоритетных направлений деятельности совета директоров и исполнительной дирекции компании на ближайшую перспективу глава правительства определил развитие этиленового комплекса и завершение строительства городской станции водоочистки.
Участники собрания утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках и распределении прибыли по результатам финансового 2006 года, размер дивидендов на акции Общества за 2006 год.
Акционерам будут выплачены дивиденды в денежной форме в размере 54,48% от номинала обыкновенных и привилегированных акций. На это предусматривается 997 млн. руб., или 30 % от чистой прибыли акционерного общества по итогам 2006 года.
Участники собрания акционеров избрали совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» из 11 человек. В него вошли:
1. Сабиров Ринат Касимович – начальник отдела по вопросам нефтегазохимического комплекса Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, (представитель государства, без голосования)
2. Алексеев Сергей Владимирович – первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»;
3. Бусыгин Владимир Михайлович – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
4. Гайзатуллин Радик Рауфович – министр финансов Республики Татарстан;
5. Кантюков Рафкат Абдулхаевич – генеральный директор ООО «Таттрансгаз»;
6. Маганов Наиль Ульфатович – первый заместитель генерального директора – начальник управления реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть»;
7. Метшин Айдар Раисович – глава муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район»;
8. Пресняков Владимир Васильевич – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»;
9. Фардиев Ильшат Шаехович – генеральный директор ОАО «Татэнерго»;
10. Шигабутдинов Альберт Кашафович – генеральный директор ОАО «ТАИФ»;
11. Шигабутдинов Руслан Альбертович – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ».
Участники собрания избрали ревизионную комиссию из 5 человек. В нее вошли:
1.Гильмутдинова Наиля Залялютдиновна – ведущий советник Министерства финансов Республики Татарстан (представитель государства,
без голосования);
2. Беляев Алексей Иванович - начальник отдела управления стратегического развития топливно-энергетического комплекса Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан;
3. Игнатовская Ольга Владимировна – главный бухгалтер ОАО «ТАИФ»;
4. Салахутдинов Рашит Гашикович – начальник отдела управления корпоративной собственностью и инвестициями ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
5. Тесленко Дмитрий Иванович – начальник финансово-экономического управления ОАО «ТАИФ».
Собрание акционеров утвердило аудитором Общества ООО «Аудиторская фирма «Ауди».
Участники собрания утвердили в новой редакции Устав и внутренние документы (Положения об общем собрании акционеров, совете директоров и о порядке деятельности ревизионной комиссии) ОАО «Нижнекамскнефтехим», смету расходов совета директоров на 2007 год.
После завершения годового собрания акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" состоялось первое заседание совета директоров в новом составе.
Председателем совета директоров вновь избран Шигабутдинов Альберт Кашафович – генеральный директор ОАО «ТАИФ».
Совет директоров подтвердил полномочия генерального директора акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» Бусыгина Владимира Михайловича.
В тот же день Премьер-министр Республики Татарстан Р. Минниханов и другие участники собрания приняли участие в торжественном пуске печи пиролиза SRT-VI на заводе этилена ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Справка: Новая печь пиролиза бензина, керосина и гидроочищенного газойля построена в рамках программы наращивания мощности производства этилена до 600 тыс. тонн в год. Её отличительные особенности: высокие показатели по селективности процесса пиролиза различных видов углеводородного сырья, производительности по сырью пиролиза, КПД (коэффициент полезного действия).
Поставщик оборудования и лицензиар проекта – фирма «АББ Лумус Хит Трансфер».