ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыОАО «ТАИФ» подводит итоги за 2012 год

ОАО «ТАИФ» подводит итоги за 2012 год

26.04.2013

Сегодня состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «ТАИФ», на котором были подведены итоги деятельности Группы компаний ТАИФ и акционерного общества за 2012 год. В работе собрания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

С докладом о результатах деятельности Группы компаний ТАИФ и Общества за 2012 год выступил Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Генеральный директор проинформировал акционеров о проблемах, которые пришлось решать Группе компаний ТАИФ в отчетном году, а также обозначил вопросы, требующие постоянного внимания и скорейшего решения в самое ближайшее время. Несмотря на трудности, которые пришлось преодолевать Группе компаний ТАИФ, за 2012 год были получены наивысшие за все время деятельности Группы результаты.

Величина сальдированной выручки Группы компаний ТАИФ составила - 452,2 млрд рублей, показатель EBITDA вырос по сравнению с предыдущим годом на 24,8% и составил 84,0 млрд рублей. Размер совокупной чистой прибыли предприятий Группы ТАИФ достиг 59,4 млрд рублей. В отчетном году Группой компаний ТАИФ было уплачено 67,6 млрд рублей налогов и сборов во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан – 15,9 млрд рублей. На реализацию стратегически важных не только для Республики Татарстан, но и для всей Российской Федерации инвестиционных проектов было направлено 25,7 млрд рублей инвестиций. На природоохранные мероприятия и защиту окружающей среды в отчетном году направлено 6 млрд рублей, на охрану труда и промышленную безопасность – около 3,4 млрд рублей, расходы на благотворительность, спонсорство, социально-культурную сферу и субсидирование энерготарифов превысили 10,7 млрд рублей. Общая сумма инвестиций Группы компаний ТАИФ в социальную сферу Республики Татарстан с учетом налоговых платежей составила 36 млрд рублей. Средняя заработная плата 45 –ти тысяч работников Группы ТАИФ повысилась по сравнению с предыдущим годом на 14% и составила 32 тыс рублей в месяц.

Столь высоких результатов Группе компаний ТАИФ удалось добиться благодаря детальной проработке и профессиональному управлению всеми реализованными инвестиционными программами, а также колоссальным объемам инвестиций, сумма которых с 1995 года достигла 283 млрд рублей.

В отчетном году впервые в России нефтеперерабатывающий комплекс ТАИФ-НК, входящий в Группу ТАИФ, приступил к стопроцентному производству дизельного топлива экологического стандарта ЕВРО-5, что позволяет автомобильному транспорту существенно снизить вредные выбросы в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в республике. Кроме того, в ноябре 2012 года приступило к началу реализации инвестиционного проекта, не имеющего аналогов в мире и позволяющего обеспечить глубину переработки татарстанской нефти до 95% по выходу светлых нефтепродуктов. Успешная реализация этого проекта станет одним из поворотных событий не только в Татарстане, не только в России, но и во всей мировой нефтеперерабатывающей промышленности.

Основные задачи, поставленные руководством республики и акционерами перед Группой компаний ТАИФ, в минувшем году были выполнены.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Шигабутдинов А.К. также озвучил первостепенные вопросы, которые необходимо решить сегодня, а также стратегические цели и задачи, над которыми работает Группа компаний «ТАИФ».

На собрании также был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о финансовых результатах, распределение прибыли по результатам финансового 2012 года, был избран новый Совет директоров головной компании – ОАО «ТАИФ». На состоявшемся после собрания акционеров заседании нового Совета директоров его Председателем, по предложению Президента Республики Татарстан, вновь избран первый заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» Сультеев Рустем Нургасимович.

Пресс-центр группы компаний "ТАИФ"
Дополнительная информация:
Неманов Дмитрий Валентинович,
Руководитель Пресс-центра ОАО "ТАИФ"
Тел.+7 (843)277-94-48
E-mail: press@taif.ru