ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыСостоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим»

14.04.2014

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим»

14 апреля 2014 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим», на котором подведены итоги деятельности компании в 2013 году. В работе собрания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

С докладом о финансово-экономической деятельности выступил генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» О. Нестеров. В условиях нестабильной рыночной ситуации компания для достижения поставленных целей была вынуждена компенсировать общее снижение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков, что позволило достичь выручки от реализации 119,8 млрд руб. Выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9 процента. Дополнительно было произведено более 60 тыс. тонн продукции. По объемам выпуска прошедший год стал максимальным для таких продуктов как этилен, пропилен, полистирол, бутиловые каучуки и каучук СКД-Н.

Одной из приоритетных сфер деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим» в минувшем году оставалась охрана окружающей среды. В рамках перспективной экологической программы в 2013 году было выполнено 88 мероприятий. Компания выполнила все свои обязательства в рамках работ по отселению жителей деревень Алань и Мартыш.

Постоянно ведется работа по снижению энергозатратности отдельных производств и промышленного комплекса в целом. В компании разработан «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов» со сроком действия до 2016 года, проведены работы по выводу «Нижнекамскнефтехима» на оптовый рынок электрической энергии и мощности. С 2012 года в компании действует автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии.

Стабильная деятельность компании позволила проводить эффективную социальную политику. Средняя заработная плата составила 34,5 тыс. руб. В полном объеме профинансированы мероприятия, предусмотренные коллективным договором, и произведены все выплаты социального характера.

В 2013 году в консолидированный бюджет Республики Татарстан перечислено 7,4 млрд рублей налогов и сборов, в том числе в бюджет г. Нижнекамска – 786 млн руб.

Сегодня компания наметила переход к следующему этапу развития, который базируется на реализации стратегической программы до 2020 года. Основой данной программы является реализация крупномасштабного проекта по строительству олефинового комплекса мощностью 1 млн тонн по этилену и полиолефинам.

На собрании утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о финансовых результатах за 2013 год.

По итогам финансово-экономической деятельности компании за 2013 год на выплату дивидендов будет направлено 1,83 млрд руб., или 1 руб. на каждую обыкновенную и привилегированную акции.

На годовом общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» сформирован Совет директоров в следующем составе:
Алексеев Сергей Владимирович – первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»;
Бусыгин Владимир Михайлович – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Гайзатуллин Радик Рауфович – министр финансов Республики Татарстан;
Зарипов Равиль Хамматович - заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан;
Маганов Наиль Ульфатович – генеральный директор ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина;
Милич Желько – исполнительный директор IPCO - TRADING S.A .;
Нестеров Олег Николаевич – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Пресняков Владимир Васильевич – заместитель генерального директора по нефтехимии и нефтепереработке ОАО «ТАИФ»;
Раппопорт Александр Леонидович – управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»;
Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента Республики Татарстан (представитель государства);
Сафина Гузелия Мухарямовна – заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ».

Образована ревизионная комиссия в составе:
Ахметов Рустам Магазирович – заместитель генерального директора по экономике ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Габдулхаков Фанис Габдулфатович – начальник отдела экономического анализа Министерства финансов Республики Татарстан (представитель государства);
Евдокимов Дмитрий Александрович – начальник департамента ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию ГК «Нижнекамскнефтехим»;
Игнатовская Ольга Владимировна – главный бухгалтер ОАО «ТАИФ»;
Султеева Лилия Фиргатовна – экономист I категории финансово-экономического управления ОАО «ТАИФ».

Аудитором компании на 2013 год акционеры утвердили ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Акционеры, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, одобрили изменения и дополнения в Устав ОАО «Нижнекамскнефтехим», положение об Общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» и утвердили их в новой редакции.

После завершения годового общего собрания акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" традиционно состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Поддержав предложение Президента РТ Р. Минниханова, члены Совета директоров вновь избрали председателем Совета директоров Бусыгина Владимира Михайловича и подтвердили полномочия генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Нестерова Олега Николаевича

ОАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ОАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел.: +7 (8555) 37-78-64