ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыВ ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось годовое Общее собрание акционеров

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось годовое Общее собрание акционеров

11.04.2019

Сегодня в конференц-зале административного здания ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось годовое Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности Компании в 2018 году. В работе собрания принял участие Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

С докладом об итогах работы в 2018 году выступил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. В минувшем году Компания продолжила свое устойчивое развитие, улучшив производственные и экономические показатели в интересах акционеров и коллектива.

Выручка от реализации продукции и услуг достигла 189 млрд рублей, что выше выручки 2017 года на 16%. Реализовано 716 тысяч тонн каучуков, что на 14 тысяч тонн больше, чем в 2017 году. Суммарный объем реализации пластиков превысил 717 тысяч тонн – это больше показателей прошлого года на 19 тысяч тонн. Достигнуты рекордные объемы выработки пластиков – 732 тысячи тонн, бутилового каучука – 221 тысяча тонн, бензола – 223 тысячи тонн, пропилена – 307 тысяч тонн, изопрена из изобутана – 201 тысяча тонн, изопрена из изопентана – 107 тысяч тонн. Индекс физического объема составил 103,2%.

В 2018 году «Нижнекамскнефтехим» работал в условиях роста стоимости углеводородного сырья при одновременном снижении цен натурального каучука, который движет ценами СКИ. К примеру, стоимость сырой нефти сорта Brent в 2018 году увеличилась с начала года на 14 %, в то время как стоимость бутана увеличилась на 29 %, а смеси пропан-бутана – на 31 %.

При этом стоимость выпускаемого СКИ формируется на основании котировок натурального каучука, которые, напротив, имеют тенденцию к снижению. Так, котировки натурального каучука к сентябрю 2018 года упали на 12 % при одновременном росте котировок на базовое сырье для каучука СКИ – метанола - на 16% и изобутана - на 57 %. Экономика производства изопренового каучука сильно ухудшилась в 2018 году, но, несмотря на это, все обязательства по заключенным контрактам и договорам ПАО «Нижнекамскнефтехим» выполнило в полном объеме.

В 2018 году на заводе изопрена-мономера завершено строительство нового блока дегидрирования изобутана мощностью 160 тысяч тонн в год, на заводе этилена введены в эксплуатацию две новые печи пиролиза типа SRT-VI и завершено строительство установки экстракции и выделения бензола.

В минувшем году освоен и налажен выпуск 3-х новых марок полиэтилена средней плотности, 2-х новых марок полистирола для пищевой упаковки, 1-й новой марки бимодального полипропилена и 1-й новой марки полиэфира.

С апреля 2018 года совместно с компанией Линде АГ «Нижнекамскнефтехим» приступил к проектированию и разработке проектной документации нового этиленового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Размещены первые заказы на оборудование длительного срока изготовления.

Для обеспечения нового этиленового комплекса электрической и тепловой энергией, а также для повышения общей энергоэффективности производств «Нижнекамскнефтехима», возводится новая электростанция – ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт. Успешно решены вопросы финансирования этих проектов. В 2018 году подписаны долгосрочные кредитные соглашения с немецкими банками под покрытие страховым полисом Euler Hermes на общую сумму более 1 млрд евро.

Большое внимание компания уделяет охране окружающей среды. В 2018 году выполнено 61 природоохранное мероприятие на сумму около 1,5 млрд рублей. В результате проведенных работ по сравнению с 2017-м годом сокращен сброс сточных вод – на 4,8%, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух – на 2,2 %, образование неутилизируемых отходов – на 25 %.

На финишной прямой – второй этап реконструкции БОС. Идут пуско-наладочные работы на узле механической очистки промышленных стоков. Также в 2019 году будет завершено строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков протяженностью 15 километров.

На годовом Общем собрании акционеров утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2018 год.

Годовым Общим собранием акционеров утверждено распределение прибыли ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам 2018 года и направлено на выплату дивидендов более 36,4 млрд рублей.

Принято решение о выплате вознаграждений и компенсаций расходов членам Совета директоров, в том числе комитетов Совета директоров и Ревизионной комиссии.

На годовом Общем собрании акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» сформирован Совет директоров в следующем составе:

Бикмурзин Азат Шаукатович
Гиззатуллин Руслан Загитович
Латыпов Альберт Наилевич
Маганов Наиль Ульфатович
Муйичич Наим
Пресняков Владимир Васильевич
Сабиров Ринат Касимович
Сафина Гузелия Мухарямовна
Субраманиан Висванатан Ананд
Фардиев Ильшат Шаехович
Шигабутдинов Руслан Альбертович

Образована ревизионная комиссия в составе:

Габдулхаков Фанис Габдульфатович
Игнатовская Ольга Владимировна
Мурзакаева Ольга Николаевна
Султеева Лилия Фиргатовна
Хасаншин Айдар Анасович

Аудитором компании на 2019 год акционеры утвердили АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

На собрании утверждены изменения и дополнения в Устав ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также утвержден Устав в новой редакции.

Годовым Общим собранием акционеров принято решение о согласии на совершение крупной сделки по размещению Обществом биржевых облигаций в рамках Программы биржевых облигаций серии 001P.

После завершения годового Общего собрания акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» традиционно состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Члены Совета директоров избрали председателем Совета директоров Шигабутдинова Руслана Альбертовича и подтвердили полномочия генерального директора Бикмурзина Азата Шаукатовича

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-центр ОАО «ТАИФ»
Козловский Леонид Михайлович,

и.о. руководителя Пресс-центра ОАО "ТАИФ"
Тел.+7 (843)277-94-48
E-mail: press@taif.ru

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
423574, Республика Татарстан, г. Нижнекамск, ПАО "Нижнекамскнефтехим".
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92
E-Mail: inform@nknh.ru