ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыСостоялось Общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Состоялось Общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим»

14.06.2012

14 июня 2012 года состоялось Общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим», на котором были подведены итоги деятельности компании в 2011 году. В работе собрания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

С докладом о финансово-экономической деятельности выступил генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. С точки зрения предоставленных рынком возможностей отчетный год сложился для компании исключительно удачно. Используя конкурентные преимущества, ставшие результатом последних лет развития, «Нижнекамскнефтехим» предложил рынку максимальные объемы всего спектра востребованной инновационной продукции. Наиболее динамичный рост наблюдался на каучуковом рынке.

Объем производства товарной продукции в отчетный период составил 121 млрд. рублей, что на 34 % больше чем в предыдущем году. Выручка от продажи продукции и услуг достигла 122,7 млрд. рублей, чистая прибыль превысила 14 млрд. рублей. Прирост продукции в физических объемах по отношению к 2010 году составил 7,6 процента. Достигнуто увеличение объемов выпуска каучуков, пластиков, этилена, изопрена-мономера.

Около 90% выпускаемых Обществом пластиков направляется отечественным переработчикам полимеров. При этом предприятиям, расположенным в Республике Татарстан, в отчетный период отгружено пластиков производства "Нижнекамскнефтехима" на 22,5 тыс. тонн больше чем в 2010 году.

Суммарная выручка от реализации по Группе «Нижнекамскнефтехим» за 2011 год увеличилась на 34,4 млрд. рублей и составила 144,9 млрд. рублей, что на 31% больше аналогичного показателя 2010 года. Сальдированная чистая прибыль Группы по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза и составила 16,6 млрд. рублей против 8,4 млрд. рублей 2010 года. Активы Группы по сравнению с 2010 годом увеличились на 10,5 млрд. рублей или на 15,3% и достигли 79 млрд. рублей. При этом кредиты и займы сократились на 3 млрд. рублей и составили на конец 2011 года 11,3 млрд. рублей.

«Нижнекамскнефтехим» имеет подписанные долгосрочные соглашения с пятью крупнейшими мировыми производителями шин и предлагает им пакет из 7 видов каучука.

Благодаря усилению позиций на рынке и улучшению финансовых показателей международные рейтинговые агентства «Moody’s» и «Fitch» повысили кредитные рейтинги Компании в 2011 году. Прогнозы по всем рейтингам – стабильные.

Одним из существенных приоритетов в деятельности компании в отчетный период оставалось энергосбережение. В 2011 году предприятие потребило более 2 миллиардов кВт*час. электрической энергии на сумму 4,2 млрд. рублей, около 11 миллионов гигакалорий тепловой энергии на сумму 7,3 млрд. рублей и 639 миллионов кубометров природного газа на сумму 2 млрд. рублей. Суммарные затраты на приобретение этих энергоресурсов составили 13,5 млрд. рублей.

В целях снижения затрат на энергетику и повышения конкурентоспособности продукции в августе 2007 года была введена в эксплуатацию собственная энергостанция – блок ГТУ-75. За неполные пять лет она выработала годовой объем потребляемой предприятием электроэнергии и в марте 2011 года полностью окупилась.

Дополнительная экономия в 190 тысяч гигакалорий тепла, 19 миллионов кВт*час электрической энергии и 30 тысяч тонн условного топлива была достигнута за счет внедрения в отчетном периоде 54 энергосберегающих мероприятий.

Соблюдение природоохранного законодательства на объектах ОАО «Нижнекамскнефтехим» обеспечивается системой производственно-экологического и эколого-аналитического контроля. В 2011 году было реализовано 47 природоохранных мероприятий. Благодаря постоянной работе над снижением вредного влияния производств на окружающую среду при том, что выпуск продукции в физических объемах вырос, валовые выбросы вредных веществ в атмосферу в 2011 году были на 457 тонн ниже, чем в предыдущем; отходов производства образовалось на 33 тысячи тонн меньше, чем годом ранее; общее количество очищенных стоков осталось практически на таком же уровне.

«Нижнекамскнефтехим» вошел в первую десятку 100 крупнейших компаний реального сектора экономики России по эколого-энергетической и технологической эффективности.

Продолжалась реализация стратегической программы развития предприятия на период до 2020 года, в рамках которой осуществляется наращивание производства каучуков до 700 тыс. тонн в год, строительство производства АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн; подписаны первоочередные контракты по строительству четвертой очереди производства полистирола; подписаны лицензионное соглашение и контракты на расширенное базовое проектирование по строительству нового олефинового комплекса производительностью 1 млн. тонн этилена в год.
На собрании были утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках, распределении прибыли ОАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам финансового 2011 года.

По итогам финансово-экономической деятельности Общества за 2011 год на выплату дивидендов будет направлено 30 процентов от чистой прибыли, что составляет 4,319 млрд. руб., или 2,36 руб. на каждую обыкновенную и привилегированную акции.

На годовом Общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» избран Совет директоров в следующем составе:
Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента Республики Татарстан (представитель государства);
Шигабутдинов Альберт Кашафович – генеральный директор ОАО «ТАИФ»;
Бусыгин Владимир Михайлович – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Алексеев Сергей Владимирович – первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»;
Гайзатуллин Радик Рауфович – министр финансов Республики Татарстан;
Маганов Наиль Ульфатович – первый заместитель генерального директора по реализации и переработке нефти и нефтепродуктов – начальник Управления реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина;
Милич Желько – исполнительный директор IPCO - TRADING S.A .;
Пресняков Владимир Васильевич – заместитель генерального директора по нефтехимии и нефтепереработке ОАО «ТАИФ»;
Раппопорт Александр Леонидович – управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»;
Сафина Гузелия Мухарямовна – заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ»;
Фардиев Ильшат Шаехович – генеральный директор ОАО «Сетевая компания».

Избрана ревизионная комиссия в следующем составе:
Габдулхаков Фанис Габдульфатович – начальник отдела экономического анализа Министерства финансов Республики Татарстан (представитель государства);
Ахметов Рустам Магазирович – заместитель генерального директора по экономике ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Игнатовская Ольга Владимировна – главный бухгалтер ОАО «ТАИФ»;
Султеева Лилия Фиргатовна – экономист финансово-экономического управления ОАО «ТАИФ»;
Шамгунов Рушан Рашитович – начальник управления по нефтехимии и нефтепереработки ОАО «ТАИФ
Акционеры утвердили ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» аудитором компании на 2012 год.
На собрании акционеров утверждены изменения и дополнения в Устав и внутренние документы общества, связанные с изменениями действующего законодательства.
После завершения годового общего собрания акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" традиционно состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Новый Совет директоров поддержал предложение Президента РТ Р.Минниханова и вновь избрал Председателем Совета директоров Шигабутдинова Альберта Кашафовича - генерального директора ОАО "ТАИФ" и подтвердил полномочия генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Бусыгина Владимира Михайловича.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г.Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 52 страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%