Пресс-центр

Пресс-релизы Группы компаний "ТАИФ"

К списку пресс-релизов

06.03.2006  
  ЗАО «ТАИФ-НК» объявляет о выпуске первой партии товарного бензина
В хозяйственно – коммерческой деятельности группы компаний «ТАИФ» с 24 февраля 2006 года начались регулярные плановые продажи автомобильных бензинов всех марок потребителям России и Татарстана.
Первые партии товарных автобензинов марок А-80 и АИ-95 начали отгружаться в феврале 2006 года в адрес ОАО «Татнефтепродукт», которое является основным трейдером ОАО «ТАИФ» по продажам топлив с Нижнекамского НПЗ, для дальнейшей оптовой и розничной реализации через сеть своих АЗС и баз непосредственным потребителям Татарстана и России. С 3 марта 2006 года началась постоянная реализация автобензинов самой потребляемой марки АИ-92.
Несмотря на то, что с конца декабря 2005 года и практически весь январь 2006 года сильнейшие морозы в России и, в том числе, в Татарстане заставили приостановить наладку процесса производства автобензинов, которое вошло в режим пусковых и наладочных операций с третьей декады декабря 2005 года, планы по началу производства и коммерческих продаж целевой товарной продукции вновь построенного Завода бензинов удалось выполнить полностью и в намеченные сроки. С февраля 2006 года Республика Татарстан имеет все марки автобензинов собственного производства по качеству не только не уступающих башкирским и нижнегородским, но и превосходящих последние.
В последние 17 лет подобные производства автобензинов на основе процесса каталитического крекинга вакуумного газойля от первичной переработки нефти заново не строились и не вводились на всей территории России. Как показывает практика ввода таких вновь построенных крупных производств, срок освоения промышленного производства стандартизированного товарного автобензина составляет не менее 4 – 5 календарных месяцев с момента первой подачи сырья в реакторы. В г. Нижнекамске на Заводе бензинов ЗАО «ТАИФ-НК» с момента первой подачи вакуумного газойля в реакторы каталитического крекинга до пуска производства прошло 2,3 календарных месяца, и это с учетом вынужденного сдерживания наладочных работ из-за сильнейших морозов в течение всего января 2006 года.
В первом квартале 2006 года производство автобензинов работает на мощности 85% от заложенного проектом. К маю 2006 года вновь построенные и введенные мощности будут доведены до 110% от заложенного в проектных решениях.
Общее среднегодовое производство автобензинов ОАО «ТАИФ» в г. Нижнекамске будет составлять объем не менее 600 000 тонн в год, но только в первые полтора года эксплуатации. С середины 2007 года общая среднегодовая мощность будет доведена до уровня в 1 млн. тонн автобензинов, произведенных в Республике Татарстан. Кроме автобензинов вновь введенное производство выпускает газовое сырье для нужд нефтехимических производств ОАО «Нижнекамскнефтехим» в среднегодовом объеме более 225 000 тонн в год, (минимизируя объемы таких поставок из Сибири) а так же сырье для нижнекамского и омского заводов технического углерода и около 100 000 тонн в год дизельной фракции для производства судовых топлив.
Общий объем производства и продаж всей товарной продукции от вновь введенного Завода бензинов ЗАО «ТАИФ-НК» не только сравним в среднегодовом исчислении, но и превосходит объем производства и продаж всего ОАО «Казаньоргсинтез» по уровню продаж в 2004 – 2005 годах. Прибыльность от производства и продаж очень сильно зависит от качества закупаемого сырья, и в первую очередь от качества нефти. Низкокачественная и сернистая нефть значительно уменьшает выход целевых продуктов и требует дополнительных значительных затрат на дополнительную очистку и доведение товара до предписанных стандартных значений.
С начала 2006 года Республика Татарстан имеет в своем распоряжении практически весь набор производств и установок по переработке нефти, которые полностью могут удовлетворить потребности населения и промышленности Республики во всех видах топлив, как моторных, котельно – топочных, так и судовых. Все потребности в топливе в сильнейшие морозы января 2006 года при имеющемся ограничении в поставках газа были удовлетворены за счет внутренних татарстанских резервов Нижнекамского НПЗ, и ни одна генерирующая станция по производству тепла и электроэнергии не только не испытала проблем с топливом, но и не вводила каких-либо ограничений в потреблении энергоносителей ни для промышленности, ни для населения, что происходило в большинстве регионов Российской Федерации.