ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыОАО \"ТАИФ-НК\": завершение проекта республиканского крупнотоннажного производства экологически чистых моторных топлив.

24.02.2009

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ОАО «ТАИФ-НК»: завершение проекта республиканского крупнотоннажного производства экологически чистых моторных топлив.
ОАО «НКНХ»: завершение первого этапа программы организации производств пластических масс из собственных мономеров

Сегодня, 24 февраля 2009 года, в Нижнекамске состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию производства полиэтилена ОАО «Нижнекамскнефтехим», завершающего первый этап программы по организации производств пластических масс из собственных мономеров, а также комплекса установок НПЗ «ТАИФ-НК», признанных Минприроды РФ «Лучшим экологическим проектом года», которым завершен проект республиканского крупнотоннажного производства экологически чистых автомобильных топлив.

Открытие комплекса установок НПЗ «ТАИФ-НК», признанных Минприроды РФ «Лучшим экологическим проектом года»

На НПЗ ОАО «ТАИФ-НК», по проекту ОАО «СХПП» г. Казань, из глубоко сероочищенных сжиженных газов и бензина Каталитического Крекинга вводятся в действие новые производства метил-третбутилового (МТБЭ) и трет-амилового эфиров (ТАМЭ). На данных установках (проектирование и строительство выполнено в течение 2008 года) выпускаются компоненты с очень высоким октановым числом - свыше 110 пунктов для нужд производства автобензинов в Республике Татарстан. Ввод данных добавок в глубоко сероочищенные автобензины гарантированно уменьшает содержание канцерогенного бензола, ароматических углеводородов и других вредных химических веществ, значительно снижая токсичность выхлопа автомобилей.
Одновременно с новыми установками автобензинов в 2008 году по собственному проекту была существенно модернизирована установка сероочистки дизельного топлива с полной реконструкцией реактора сероочистки и созданием узла введения добавок в дизтопливо. С сентября 2008 года НПЗ ОАО «ТАИФ – НК» выпускает весь объем дизтоплива, соответствующего требованиям Евро 4, с содержанием серы не выше 0,0045%, с ее начальным содержанием в нефти 1,8%.
Открытие новых производств завершает проект создания республиканского крупнотоннажного производства экологически чистых автомобильных топлив. В течение 2000 - 2008 гг. Группа Компаний «ТАИФ» непрерывно инвестировала в развитие и техническое перевооружение действующих производств НПЗ ОАО «ТАИФ-НК» более 40 млрд. рублей. Вложенные средства позволили поднять глубину переработки высокосернистой нефти с 37% до 73,5%, при этом полностью и с избытком обеспечить прямогонным бензином наращенные мощности Этилена 600 ОАО «НКНХ», как самого крупного в Восточной Европе, и начать внутриреспубликанское крупнотоннажное производство всех видов моторных топлив – в том числе авикеросина, дизельных топлив и всех марок автобензинов. В настоящий момент НПЗ ОАО «ТАИФ-НК» первое и пока единственное из 27 НПЗ в Российской Федерации обладает возможностью 100% выпуска всех моторных топлив, полностью соответствующих нормам Технического Регламента РФ, включающему в себя требования стандарта Евро-4.
Общая проектная мощность производства автобензинов ОАО «ТАИФ-НК» выросла до 1 млн. тонн/год с первоначальных проектных 550 тыс. тонн /год. Общая максимальная мощность переработки сырья, по всем производствам ОАО «ТАИФ-НК» в 2008 году выросла с 5,4 – 6,1 млн. тонн/год в 1998-2004 гг. до 8,2 млн. тонн/год. Выручка от продаж увеличилась с 3,1 млрд. рублей в 1998 году до 90,1 млрд. рублей. Непрерывное, в течение 7 лет наращение производственных мощностей с ростом глубины переработки нефти, позволило в 2008 году получить 3,9 млн. тонн/год бензинов и дизельных фракций, при существующей максимально возможной мощности в 4,3 млн. тонн/год, из которых 2,55 млн. тонн/год составили товарные моторные топлива и до 600 тыс. тонн/год авиакеросинов, часть из которых поставляется в аэропорты Республики Татарстан.
За реально внедренные инвестиции в качество и за рост объемов производства высококачественных моторных топлив, в 2008 году НПЗ ОАО "ТАИФ-НК" среди 700 предприятий РФ участников конкурса, стал лауреатом премии Минприроды России "Лучший экологический проект года РФ" в номинации "Экологическая эффективность экономики".
Последний и завершающий проект развития действующего в Республике Татарстан нефтеперерабатывающего завода ОАО «ТАИФ – НК», осуществляется с весны 2008 года и предусматривает доведение выпуска высококачественных товарных топлив и сырья для нефтехимии в 94% от объема перерабатываемой нефти. При этом одновременно проектируются установки, позволяющие довести объем перерабатываемой нефти до 9,4 миллиона тонн в год. После ввода в действие установок и производств последнего этапа развития НПЗ ОАО «ТАИФ - НК», действующий нефтеперерабатывающий завод в г. Нижнекамске, войдет в десятку лучших мировых заводов.

Открытие производства полиэтилена ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Несмотря на разразившийся мировой финансовый и экономический кризис, ОАО «Нижнекамскнефтехим» ввело в эксплуатацию еще одно новое производство пластиков - на заводе полиолефинов получена первая партия товарного полиэтилена. Тем самым в рамках перспективной программы развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» продолжает программу по организации производств пластиков.
Технологический процесс получения полиэтилена по каскадной газофазной технологии Spherilene разработан на основании проекта лицензиара процесса - компании LyondellBasell (Италия), а осуществлен на установке производства полиэтилена производительностью 230 тыс. тонн полимера в год на основании проекта фирмы Tecnimont (Италия).
Это производство является уникальным не только в части видового ассортимента выпускаемой продукции, но и с точки зрения экономичности: доля энергетики в себестоимости нижнекамского полиэтилена составляет всего 3,5%. Некоторые марки полиэтилена будут производиться впервые в Российской Федерации. С пуском нового производства ОАО «Нижнекамскнефтехим» успешно завершил первый этап программы организации производств пластических масс из собственных мономеров. Суммарная мощность выпуска пластиков ОАО «Нижнекамскнефтехим» выросла с 2003 по 2009 гг. с нуля до 600 тысяч тонн/год. Выпуск пластических масс ГК ТАИФ выросла с 380 тыс. тонн/год в 2003 г. до 1400 тыс. тонн/год в 2009 г.