ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыПрезидент РТ Рустам Минниханов ознакомился с работой ПАО «Нижнекамскнефтехим» в период особого режима

17.04.2020

Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в Нижнекамск посетил производства ПАО «Нижнекамскнефтехим». Главу республики сопровождали заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, генеральный директор АО «ТАИФ», председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин. В ходе поездки руководители осмотрели структурные подразделения, встречались с трудовыми коллективами.

Одним из первых объектов посещения стал завод изопрена-мономера. Делегация побывала в цехе № 1806 по производству изопрена. Этот продукт необходим для выпуска синтетического каучука. В 2019 году здесь была завершена модернизация, которая позволила увеличить производство изопрена до 333 тысяч тонн в год. Рустаму Минниханову доложили о текущей ситуации, о мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в том числе о переходе на режим бесконтактного приема и передачи смен. Следующим пунктом программы стала строительная площадка нового этиленового комплекса (ЭП-600), где будут выпускать этилен, пропилен, бутадиен, бензол, а также сопутствующие нефтехимические продукты. Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин на закрытой смотровой площадке, которая разместилась на крыше административного здания строящегося завода, рассказал Рустаму Минниханову о ходе подготовительных работ к масштабному строительству. Генеральный подрядчик турецкая компания Гемонт в условиях особого режима ведет подготовку: строительной площадки, вахтового городка, базы для приема оборудования и материалов, временных дорог и электроосвещения. Для того, чтобы свести контакты к минимуму, ограничен доступ представителей подрядных организаций на территорию ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Далее Рустам Минниханов побывал на заводе этилена, где осмотрел новые печи пиролиза. Всего на заводе установлено 18 печей. Две из них нового образца, типа SRT-VI, введены в эксплуатацию в 2018 году, что позволило увеличить надежность в работе печного блока, сократить потребление топливного газа и уменьшить количество выбросов дымовых газов в атмосферу. Пуск двух новых печей вкупе с действующими, помог заводчанам по итогам 2019 года достигнуть рекордных объемов выработки этилена – до 618 тысяч тонн, а также пропилена – до 302 тысяч тонн. Всего было переработано почти 2 млн тонн сырья. Получаемые в процессе переработки этилен, пропилен, дивинил, бензол и другие продукты используются в собственных производствах для получения каучуков и пластиков.

После осмотра производственных площадок Рустам Минниханов в заводоуправлении «Нижнекамскнефтехима» провел оперативное совещание в режиме ВКС. В первую очередь, о работе компании доложил генеральный директор Айрат Сафин: технологические цеха основных заводов компании сегодня работают в штатном режиме, производственная деятельность осуществляется в соответствии с утвержденным планом, сырьем и энергоресурсами подразделения обеспечены в полном объеме. Однако в связи с пандемией коронавируса, ситуация в мире и в «Нижнекамскнефтехиме» на данный момент сложная. Снизился спрос на все виды синтетического каучука. А это - самый главный экспортный потенциал компании.

В «Нижнекамскнефтехиме» соблюдаются все рекомендации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Ведется санитарная обработка территории и помещений, сотрудники предприятия обеспечены защитными масками, перчатками, антисептиками. Часть дневного персонала переведена на удаленный режим работы, специалисты от 60 лет и старше - на режиме самоизоляции. Во избежание большого скопления людей произведены изменения в графиках сменного персонала, совещания проходят в режиме ВКС.

О ситуации на самых важных стратегических объектах доложили их руководители. Усиленно в эти дни работает дочернее предприятие АО «Полиматиз», где производят нетканый материал для изготовления защитных масок. В сутки здесь выпускают 28 тонн материала. Кроме этого, с 13 апреля здесь приступили к пошиву масок. Мощность данной производственной линии составляет 2,5 млн штук медицинских масок в месяц.

В штатном режиме работают станция очистки воды и биологические очистные сооружения. Кроме обработки внутри помещений, проводится дезинфекция дорожных покрытий, площадок и подъездных автодорог.

Меры предосторожности соблюдаются на строящихся площадках – на энергостанции ПГУ-ТЭС и производства ДССК. На обоих объектах все оперативные совещания переведены в режим online, посредством ВКС. В полной мере обеспечивается необходимый санитарно-пропускной режим.

Также Президенту РТ была доложена информация о дополнительных мерах по нераспространению коронавирусной инфекции. В компании доставка работников подрядных организаций осуществляется отдельным автотранспортом. Организованы отдельная проходная с осмотром сотрудников и бесконтактным измерением температуры, контроль состояния работников в течение рабочего дня. Все сотрудники обеспечены медицинскими масками и антисептиками.

В плановом порядке проводится обследование работников «Нижнекамскнефтехима» и дочерних предприятий на COVID-19. Поликлиника и здравпункты оснащены всем необходимым по предотвращению распространения коронавируса, введены дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Подводя итоги визита в ПАО «Нижнекамскнефтехим» Президент РТ Рустам Минниханов отметил своевременность принятых мер и указал на необходимость продолжения данной работы. Самая главная задача в этот период - сделать все возможное для сохранения коллектива и производственного потенциала.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.