Пресс-центр

Пресс-релизы Группы компаний "ТАИФ"

К списку пресс-релизов

10.11.2003  
  В Нижнекамске состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам Татарстана, знаменующая собой официальное начало строительства завода по производству автобензинов.
Головной российский институт по переработке нефти ОАО "ВНИПИнефть" (г. Москва) и специалисты ОАО "ТАИФ" в течение последних шести лет разрабатывали наиболее экономически выгодный путь доведения глубины переработки нефти в Республике Татарстан до норм лучших показателей России начала третьего тысячелетия, предусматривающий быструю реализацию такого проекта. По мнению экспертов, сегодня это единственный оптимальный способ в короткие сроки значительно увеличить производство светлых нефтепродуктов и сырья для нефтехимии из производимого мазута в Республике Татарстан.
Дело в том, что сегодня специалистами продолжают рассматриваться два подхода к переработке вакуумного газойля, получаемого из мазута при первичной переработке нефти в г. Нижнекамске.
Один подход - это строительство "суперсовременного" и очень дорогого комплекса вторичных установок переработки "темных" нефтепродуктов, в основе которых лежит "полупроходной" гидрокрекинг, одновременно должен быть построен каталитический крекинг большой мощности. Естественно, вся инфраструктура, включая мощные фракционирующие установки и установки генерации водорода, для таких крупных и уникальных установок должны будут создаваться заново. Это уникальный для сегодняшнего дня проект не только для Республики Татарстан, но и для всех стран СНГ и даже Европы. Однако до сих пор не найдены реальные пути осуществления финансирования проекта стоимостью свыше $1,2 миллиарда, не утверждено техническое задание, отсутствует окончательная привязка всех установок и инфраструктуры к земельным площадям, нет определенных лицензий на технологии, предполагаемые для использования. Единственное, что признается практически всеми - то, что срок строительства и ввода в действие такого проекта следует ожидать не ранее, чем через 7 - 9 лет, или в 2012 - 2014 гг. Если же темпы выбора технологий, проектирование, закупка оборудования и строительство будут осуществляться в режиме строительства базового комплекса установок Нижнекамского НПЗ, то завершение проекта реально следует ожидать не ранее 2016 - 2018 годов и с более высокой стоимостью, чем планировалось изначально.
Второй подход, который уже сегодня осуществляет ОАО "ТАИФ" - это, первоначально используя выведенные из эксплуатации технологические установки нефтехимии Республики Татарстан и всю прилегающую к таким установкам уже существующую инфраструктуру, создать технологически совершенный и экономически эффективный каталитический крекинг вакуумного газойля в сроки в 3 - 4 раза быстрее, чем предусматривает первый подход. Немаловажным аспектом второго подхода является низкая консолидированная стоимость капитальных вложений. Этот вариант изначально является в 12 - 15 раз дешевле первого.
Разработчики второго подхода не только не исключают первого пути, но и рассматривают его, как непременное и обязательное продолжение своего пути в параллельном или последовательном режиме. Ведь фактор быстрого осуществления проекта переработки мазута в высококачественные бензины и сырье для нефтехимии дает возможность уже на конец второго года строительства, или уже в 2005 году, значительно поднять добавленную стоимость существующей переработки нефти, а это в первую очередь - существенный рост доходности от продаж, прибыли, создание новых рабочих мест, существенное увеличение налогов в местный и республиканский бюджеты. Срок окупаемости варианта, разработанного ОАО "ТАИФ", составляет 2,5 года, и к моменту завершения строительства установок комплекса гидрокрекинга и каткрекинга, проект выполнит свою миссию полностью.
Новый комплекс позволит производить более 530 000 тонн автобензина в год, в том числе 70 000 тонн бензина АИ-80, 360 000 тонн бензина АИ-93 и 100 000 тонн бензина АИ-95. Для нефтехимических производств будет поставляться более 140 тысяч тонн в год ценного сырья для производства полимерной продукции, которое сегодня с большим трудом закупается у российских монополистов. Имея уже в 2005 году действующую высокоприбыльную базу переработки нефти, намного быстрее и эффективнее вести проектирование, финансирование и строительство дорогостоящих, больших и уникальных проектов по переработке нефти. Объемы производства и продаж нефтепродуктов от переработки нефти только в городе Нижнекамске могут вырасти уже в 2005 году до $0,9 - $1,1 миллиардов в год, и будут уступать только объему продаж от добычи республиканской нефти. Использование новейших технологий и проведение соответствующих мероприятий позволят избежать воздействия производства на окружающую среду и сохранить экологическую обстановку в регионе.
Исходя из этого, для нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан наиболее выгоден и продуктивен вариант пересмотра стратегии переработки нефти непосредственно в республике. Резонно возникает вопрос: почему план развития переработки нефти по первому пути, стоящий более $1,2 миллиарда, включает в себя практически все установки завода по переработке нефти, но не содержит установки по первичной ее разгонки, называемой АВТ? Ведь стоимость такой АВТ составляет всего 10 - 12% от планируемых вложений по первому пути. Вывод напрашивается сам собой - необходимо включить АВТ-7 в план строительства производств переработки нефти по первому пути. Это позволит вести переработку нефти в Республике Татарстан в объеме 14 миллионов тонн в год. Ведь будут работать фактически два завода, способные перерабатывать по 7 млн. тонн нефти в год при практически тех же денежных затратах на строительство. При этом одно из производств должно быть ориентировано только на тяжелые и сернистые нефти.
Еще одним аргументом в пользу такого планирования является то, что все установки по переработке нефти, существующие сейчас, технологически не приспособлены к переработке сернистых нефтей. Максимальное использование тяжелых нефтей возможно довести до уровня 40 - 45%, но не выше, и то при условии последующей модернизации. Перевод же уже действующих установок на работу только с тяжелой нефтью фактически означает новое строительство завода, как по стоимости, так и по времени.
В конечном итоге, многие специалисты признают, что в Республике Татарстан рано или поздно будет остро востребовано нефтеперерабатывающее производство только тяжелой и сернистой нефти объемом около 7 - 8 миллионов тонн в год. При существующей переработке 7 миллионов тонн, но не тяжелой нефти, те усилия и огромные финансовые средства, которые сегодня планируется вложить в существующую переработку, в любом случае продуктивнее всего направить на строительство нового и технологически совершенного завода.